ここから本文です

炊飯器 炊き上がり状態でこげがつく もう6年くらい使っているのですが、買い替...

fw2********さん

2017/8/1414:02:24

炊飯器 炊き上がり状態でこげがつく

もう6年くらい使っているのですが、買い替えどきなのでしょうか?
定価3万円レベルだったと思います

閲覧数:
59
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

wal********さん

2017/8/1422:54:45

お米に何か混ぜていませんか。雑穀米の素などですが。また水加減は以前のままですか。「早や炊き」はしていませんか。新米、普通、古米の選択は間違っていませんか。この時期ですので今新米に合わせると焦げが出来る場合が有ります。又水が少なくても焦げが出来やすいですし、雑穀を入れると焦げが出来やすいですね。また早や炊きコースも比較的焦げが出来やすいですよ。これらの確認をして頂いて全てクリヤーなら故障の可能性も視野に入れなければなりませんが、6年ですと買い替えの方が今後のリスクが少ないと感じます。

  • 質問者

    fw2********さん

    2017/8/1507:54:36

    もうちょっと詳しく教えてください

    >お米に何か混ぜていませんか。 いない
    >水加減は以前のままですか。 きちんと計量
    >「早や炊き」はしていませんか。 いない

    本当に白米のみをきちんと計量し、標準の炊き方で行ってるはずです
    (むしろ、そういうルール逸脱した作業はしたくありません)
    なので、それらの工程が原因とは考えにくいです


    あと、
    >6年ですと買い替えの方が今後のリスクが少ない

    この点について教えてください
    6年、というのは故障するには早いが、しかし修理などをするくらいならば、残りの耐用年数よりも新品のほうがコスパがいいという考えであってますか?

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2017/8/15 11:55:54

勉強になりました。

返信とアドバイスありがとうgざいます!
よく理解できました
買い替えを前向きに検討します!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる