ここから本文です

管理栄養士さん、もしくは栄養士さんに質問です . . . . . . . . . . ...

saki_ponytail_2012さん

2017/8/1916:41:28

管理栄養士さん、もしくは栄養士さんに質問です
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
現在、ビタバレーと玄米を混ぜて食べています。

今回違うビタバレーを購入したのですが、前回の
ビタバレー

の重量変化率はビタバレーg数*2.341
でした。玄米はg数*3.31で出してます。


各1合づつ
ビタバレー
炊く前100g
カロリー 334Kcal
炭水化物 68.2g
タンパク質 7.5g
脂質 1.6

玄米(グーグルより)
炊く前100g
カロリー 350Kcal
炭水化物 74g
タンパク質 7g
脂質 2.7g
※関係あるか分かりませんがコシヒカリ

各1合づつ、ビタバレー126g、玄米155g
炊き上がりが812gになりました。水534cc

どう計算したら炊き上がり後の各栄養素の値が
出ますか。

今気づいたのですが、足したら815g。全部足して
割れば良いのでしょうか?

812:963.34=100:x 118.63
812:200.63=100:x 24.70
812:20.3=100:x 2.5
812:6.2=100:x 0.76

いや、こんな低い訳無いな。

再度、どう計算したら良いですか?

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

閲覧数:
64
回答数:
1
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aqaqnkp951さん

編集あり2017/8/2417:30:48

重量変化率を考えなくていいと思うのです。
どうしても重量変化率は考慮しなきゃいけない理由があるのでしょうか?
水分摂取制限の病気の人でもここまでややこしくは考えません

炊きあがりの重量にこだわらなくていいんです、水にある栄養価は考慮しなくていいほとんどゼロなのでミネラル分を考えないのです
なので、炊きあがりが800グラムだろうと850グラムだろうとどちらでも好みの硬さで炊きあがっていても、総量に対する栄養価は変わらない

玄米こめ[水稲穀粒] 玄米一合→155g
ビタバレー一合→126g

しか加えていないのですから。

栄養成分表には100グラム当たりの栄養価が記載されているので
そこから算出して
A:玄米の各栄養価×1.55
B:ビタバレーの各栄養価×1.26
AとBを足すだけでいいと思うのですが・・・

ビタバレーの栄養価は手元にないのでしりませんが
もともとビタバレーでは栄養成分表には記載がないので
「おむぎ 七分つき押麦」で代用して計算すれば

エネルギー(Kcal):977キロカロリー
炊きあがりが例え何グラムであろうと、米の状態の乾燥した玄米155グラム+水に浸していない乾燥したビタバレー126グラムを水を入れて炊いて、全て食べきったら「977キロカロリー摂取した」ということです
水の分量水534ccは栄養価計算の時に考えなくていい

*******************
812:963.34=100:x 118.63
812:200.63=100:x 24.70
812:20.3=100:x 2.5
812:6.2=100:x 0.76
*******************
↑質問内容にあったこの計算式ですが何のことを示しているのか全く分かりませんでした
この数値は何の数値でどこから導き出してきた数値なのかがわからない


一食で食べる「ビタバレー入り玄米ご飯」の栄養価を調べたいのなら
その炊きあがった玄米ご飯を何回で食べ切るか調べて977キロカロリーを回数(例えば6回で食べきったのなら6)で割ればいい

過去の質問、ビタバレーの配合飯の質問でも感じたのですが
栄養価計算の方法、基本的な事をしっかり調べてその方法をよく読み覚えると自分で計算出来、無料の栄養価計算サイトを利用したら便利です

質問した人からのコメント

2017/8/25 00:31:49

1食150gで食べてるので、どうしても炊き上がりの
重量が必要なんです。

計算方法が分かり良かったです。

有難うございました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。