創価学会にはまった舅さんや姑さんはやはり、不幸な子供時代を送り、心に傷を負っ...
2017/10/509:28:42
創価学会にはまった舅さんや姑さんはやはり、不幸な子供時代を送り、心に傷を負っていたのでしょうか?
本当にたびたびすいません。
別の質問でご指摘のとおり、創価学会にはまっていた我
が家の父は、子供の頃に父親から虐待を受け、その父親が死んで親戚に預けられたりして、心に傷を負っていました(よく言われるACです)。
創価学会にはまったasdfghjkl_poiuyさんの舅さんや姑さんもやはり不幸な子供時代を送り、心に傷を負っていたのでしょうか?
この質問は、asd********さんに回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
リクエストマッチ
2017/10/511:02:11
私の姑らはいわゆる団塊の世代でして、団塊の世代の親は女性が社会進出してなくて家庭に縛られてました。母親を無下に扱ってきた父親を見て育った人もいるわけです。
夫は妻を大事にして妻は夫を支える。妻が家を守ってくれるからこそ安心して仕事ができると、妻を大切に扱っている亭主関白なら良いのですが、亭主関白を履き違えたらただの女性差別です。
私の両親もACで自分の両親にコンプレックスがある人なのですが、祖父母の生家(田舎)に行くと未だに男は席にどかっと座って大宴会をしているのに女は台所でせかせかと飯炊きをしていて落ち着いてごはんが食べれません。酒がなくなったら運んで来ない女が悪いとキレます。女らはイライラしています。それを見て以来私は祖父母には会いに行ってません。
両親の関係が対等でなかったり両親の夫婦仲が悪いというのは子供に非常に悪影響です。
そして姑と舅は親が創価を始めました。創価同士の結婚ですね。
親戚によると昔舅の家はそこそこ土地もあって財産があったらしいのですが、舅の父が全て売っぱらって創価に捧げてしまったようです。
姑の母もかなりヤバくて地区部長の賞状?(地区部長に任命しますみたいな)が出てきました。
うちの姑らは親がそうだったから自分もそうしたのもありますし、時代のせいもありますし、何せ家庭環境が悪すぎました。
-
質問者
2017/10/511:13:44
ご回答ありがとうございます。
姑さんも舅さんも学会二世なのですね。
例えば、我が家は四人姉妹兄弟ですが、長姉を除く三人は学会やめております。
長姉は学会の幹部だった父親を尊敬して、今でも信心を続けているのですが、もう何年も前からうつ病になり、障害者年金をもらっています。
また、その娘も熱心な学会員なのですが、摂食障害でやはり障害者年金をもらっています。
asdfghjkl_poiuyさんの姑さんも精神病院に入院されているのですよね?
親に倣って熱心に創価の信心をやっている子供って、実はものすごいストレスを抱えているのかも知れませんね。創価学会の教えは幼稚で馬鹿馬鹿しいものですが(信心をしたら病気が治るとか、借金が返せるとか、常識のある人間だったら信じないですよね?)、親に忠実に従うために疑問点が浮かんでも否定してひたすら信じるなどということをやっていると、だんだん頭がおかしくなってくるのではないでしょうか?
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- 天理教の方にお聞きします。※天理教以外の方はご遠慮ください。 天理教では「...
- 幸福の科学の会員の方に質問です。 愛にもいろんな愛が、あるのでしょうか? 一...
- 自分の守護神を誕生日から調べる方法またはサイトご存知ですか?
- 好きなアーティストが成田山深川別院?不動尊?みたいな名前の門前仲町にあるお寺...
- 天理教婦人会総会19日参加された方に伺います。どのような会長様のお話でしたか?...
- 法悟空というペンネームでゴーストライターの松本知子さんに記事を書かせて出版さ...
- グノーシス主義とカバラの影響、関連性について教えてください
- ヒンドゥーの神、シヴァの存在は、有神論者の完全勝利で幕を閉じた訳ですが。だっ...
- 中国道教のタオの存在は、有神論者の完全勝利で幕を閉じた訳ですが。だって、最初...
- いとこの嫁について質問します。 ここ数年の間に宗教にはまったみたいです。 ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- イエス・キリストはいるのにノー・キリストはいないのですか?
- 調べてもわからないので、ご存知の方いらっしゃったら、教えていただけませんでし...
- 統一教会の方にお聞きします 自分は祝福2世で祝福結婚を考えていますが 欲に負...
- 宇宙人に彼らの信仰を伝えるには、どうしたらいいのか? どうしたらいいのでしょ...
- 人はみな罪人。 イエスもその1人、我々と同じ罪人。 イエスも我々と同じ人間で...
- 例えば親が創価学会で、息子が幸福実現党でその奥さんがキリスト教だった場合どう...
- 伊勢神宮の祭主に庶民出身の紀子さんが申し出たらしいが、伊勢神宮の品位が下がら...
- 創価学会の会員は御守りとか護符は持てないと聞きましたほんとですか?
- 聖書の先端の崇教真光(高山)への提言、苦言、高山は北アルプスの山に上る(野真...
- 半分韓国人の他人様がめっちゃ有名になって思いました。 他人様が韓国人であって...
専門家が解決した質問
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
“恋のキッカケ”に悩んでいます
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。