ここから本文です

今日ランチでネパール料理を食べに行ったんですが、タンドリーチキンを注文したと...

goo********さん

2017/10/1122:07:36

今日ランチでネパール料理を食べに行ったんですが、タンドリーチキンを注文したところ、素揚げしたカメムシがタンドリーチキンに紛れていました。
誰が見ても分かるほどの姿揚げで、
お皿にカ

メムシそのものが横たわっているにも関わらず店員さんは全く気づいていない感じでした。
同僚が日本人店員さんに伝えたところ軽く謝りはされたのですが、ネパール人スタッフに注意しただけで終わりました。


以前も違うお店ですが、インドカレー屋さんにランチに行ったところ、ラッシーのコップのふちに蟻のようなハエのような虫が付いていました。

日本とネパール・インドでは衛生面の常識が違うとは思いますが、日本で料理屋するなら日本の衛生基準でしてもらわないといけないと思います。

皆さんは外国料理を食べに行った際に同じような経験されたことはありますか?
そういう時はどう対応されてますか?

閲覧数:
127
回答数:
2
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bgf********さん

2017/10/1310:08:11

カメムシはネパール人でもさすがに気にすると思いますが、たしかにネパールでは小さいムシの一つや二つ気にしないのかも知れませんね。
私は中華レストランで以前働いていましたが、お客さんの注文したラーメンにゴキや、配膳する前のご飯にネズミの毛が入ってたことがあったと聞きました。(たしかに生きてるネズミは見たことあります)寿司屋で働いていた時はそんな話はありませんでした。中華料理屋はスタッフも台湾や中国人がほとんどなので、衛生観念は日本人よりも低い人が多いのは確かだと思います。ほかのアジア系料理店もそこまで酷くなくても、そんなもんかなと思っています。
ただ、日本なのでムシなど入っていたら、ハッキリ指摘した方が今後の店の改善に繋がるから良いと思います。

質問した人からのコメント

2017/10/13 11:22:07

詳しく回答して下さりありがとうございます。
クレームというよりお店のために‥と思って伝えた方がいいですね!
参考になりました。感謝します(^-^)

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

ari********さん

2017/10/1201:09:53

>日本で料理屋するなら日本の衛生基準でしてもらわないといけない
どうなんでしょうね。
「ネパール料理の店」なんだったら、
ネパールの常識でもよいかと思いますけど。

まあ、ネパールで普通にカメムシが混入しているのかどうかは
知りませんけど。。。。www

ネパール料理の店っていうからには、
ネパールで作っているものをだすわけですから、
ネパールの常識?でいいと思いますけどね。
それ日本の非常識であっても。。。。

「日本で」というより、「ネパール料理の店」のほうが
意味合いが強い感じがします。

>外国料理を食べに行った際に同じような経験されたことはありますか?
ありますけど、場所でも料理でも、「日本ではない」という意識が
ありますので、むしろあまり驚かないですね。
日本で日本の料理(というか普通の店になりますが)で、
そういう不衛生なことが起きれば、おいおいってなりますけど、
やっぱ外国料理っていう意識からか、自分のなかのハードルが
勝手に下がってるのかもしれません。

カメムシみたいなでかい?ものはちょっと食べられないかも
しれませんが、ハエみたいな小さい虫系は、
結構よくあること(笑)で、あまり意識しないというか、
驚かなくなってますね。

まあ、人それぞれどういう経験があるか?で
変わってくるような気もします。

日本は衛生面では世界でもトップクラスだと思うので、
それを場所が日本だからといって、最高レベル?を
求めるのは、正直厳しいのかなとは思います。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる