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国産・圧搾の菜種油の色の違いはなぜ?

nya********さん

2017/10/1701:05:14

国産・圧搾の菜種油の色の違いはなぜ?

過去、三種類の国産・圧搾の菜種油を購入しましたが、3つとも色が違いました。
黄金のような色、淡い黄色、その中間。

この色の違いは、何から生まれるのでしょうか?
また値段が同じなら、どれを選ぶべきですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

sal********さん

2017/10/1808:42:49

黄金のような色のものはあまり濾過されておらず、菜種油の風味がかなりします。それが苦手という人も多いので和紙や活性炭などを使って何度も濾過します。

農産品なので色の個大差は多少ありますが、濾過の具合で黄金➡中間色➡淡い黄色となります。

このあたりは本当に好みで私の母は独特な匂いが苦手で、ほぼ無色のものを使っていますが、私は嫌いじゃないので黄金色のものを使っています。

質問した人からのコメント

2017/10/18 18:37:09

salala223様

ご回答くださりありがとうございます。
濾過の有無・程度・方法の違いというのは、成る程と思い、さらに自分で調べてみましたが、情報があまりありませんでした。

あとは、自分でいろんな油を試してみつつ、メーカーにも問い合わせてみます。

助かりました。
どうもありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

alp********さん

2017/10/1701:06:29

炒り具合が異なるのです

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