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チョコレートを使ったお菓子作りとリキュールについて 閲覧ありがとうございま...

tes********さん

2017/11/2123:08:56

チョコレートを使ったお菓子作りとリキュールについて

閲覧ありがとうございます。
※お菓子作り関係に関してはド素人です。

以前買った業務用?

チョコレートが余っており
そのまま食べるより軽くアレンジしたいと思い
ネットでレシピを検索すると湯銭でチョコレートと
バターを溶かしナッツやマシュマロ等を入れて
冷やして固めるだけのチョコレートのお菓子が
あったので作ってみようと思ったのですが、
材料欄にリキュール大さじ1と記載がありました。
※レシピのチョコは200gです。

ただ、材料欄に記載があるだけで作り方の欄にはどのタイミングで
リキュールを入れるかの記載が無く、湯銭で溶かして冷蔵庫で冷やす
だけの流れでリキュールのアルコールは飛ぶのか疑問を持ちました。

そこで質問の本題なのですが、
チョコを溶かし固めるだけの場合、
リキュールを入れるタイミングはチョコが溶けたときで良いのでしょうか?
また上記でも少し触れましたが、溶かして固めるだけの流れで
アルコールは飛ぶのでしょうか?
またそもそもの話なのですが、チョコにリキュールを入れたり
チョコ以外にもケーキにブランデーを入れたりと
お菓子作りでお酒を入れる理由は何故なのでしょうか?

回答よろしくお願いします

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ベストアンサーに選ばれた回答

kir********さん

2017/11/2123:12:28

そのまま入れるだけではアルコールは飛びません。
気にするほどのアルコール度数ではないと思いますが、気になるのなら一度沸騰させるといいかと思います。
そもそも香りづけに入れるだけのものなので入れなくても大丈夫です。

質問した人からのコメント

2017/11/28 22:31:51

回答ありがとうございました!
参考になり無事解決しました

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