ここから本文です

だし汁が300ccで0.8%塩分のすまし汁を作るのですが、塩と薄口醤油を何グラム使うか...

qjf********さん

2017/11/2217:14:56

だし汁が300ccで0.8%塩分のすまし汁を作るのですが、塩と薄口醤油を何グラム使うかを計算で出さないといけないのですが、出し方が分かりません。

昆布と花かつおからの塩分は0.1%とし、
味付けは塩:薄口醤油=2:1とい

う条件です。

式も教えていただけると嬉しいです。

閲覧数:
265
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

omo********さん

2017/11/2217:21:09

下記の条件を教えてください。
①薄口醤油の塩分濃度は18%でいいですか?
②塩:醤油の割合が2:1というのは塩分としてでしょうか?それとも塩と醤油の重量比としてでしょうか。
③醤油を入れた分だけ水は多くなりますがそれも含めて300ccとするのか、醤油の分は増えてもいいのかどちらでしょうか。

  • 質問者

    qjf********さん

    2017/11/2217:25:35

    ご回答ありがとうございます。

    ①薄口醤油は100gあたり16gで、塩は100gあたり99.1gです。

    ②割合は塩分としてになります。

    ③醤油の分は増えても大丈夫です。

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる