ID非公開
ID非公開さん
2017/12/7 13:34
2回答
ダイオードレーザーとアレキサンドライトレーザーでは、ダイオードレーザーのほうが効果が高いのですか?
ダイオードレーザーとアレキサンドライトレーザーでは、ダイオードレーザーのほうが効果が高いのですか? 今すぐというわけにはいかないのですが近い将来医療レーザー脱毛を検討しています。レジーナクリニックが安いのでそこでできればいいのですが、ジェントルレーズプロというアレキサンドライトレーザーの脱毛器を使っているようで、おすすめはダイオードレーザーとの記述をあちこちで見かけるので少し不安です。 ダイオードレーザーとアレキサンドライトレーザーでそこまで顕著な差はあるのでしょうか?
エステ、脱毛・1,428閲覧・50
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
僕は技術屋で、医療効果については素人ですので、分かりませんが、「信頼性」という点で回答します。 レーザーには沢山の種類があります。ダイオードレーザーは色々な用途に使われていて、身近なものです。ネットで調べればどのようなものか分かります。 一方で、「アレキサンドライトレーザー」を検索しても、美容関係の情報しか見つかりません。(良く探せば、実はあるのですが、美容関係の情報に押しつぶされている。) 宝石を使ったレーザーは「ルビーレーザー」が有名で、古くから使われています。しかし、注意すべきは、「天然の宝石は不純物が多くて、レーザーには使えない」と言うことです。 宝石の見分け方に、「合成の宝石はきれいすぎて単調で、天然の宝石はわずかな不純物が深みを増している。」などと言われます。宝飾品としての価値はともかく、レーザーの部品としては天然の宝石は使えないのです。 ルビーレーザーもアレキサンドライトレーザーも化学的に純粋な宝石を合成して使います。 さて、アレキサンドライトレーザーを使った美容についての宣伝を見ると、「天然の宝石を使ったレーザーなので、人の肌に合う」とか「ダイオードレーザーには色々あって中には良くないものも有るが、アレキサンドライトレーザーは天然の宝石を使ったものなので信頼出来る」とかいう宣伝文句が並んでいます。 上に書いた通り、これらの宣伝文句は完全なウソです。 脱毛やシミ消しに、アレキサンドライトレーザーが有効かどうかについては、全く別問題なので、判断はできません。 しかし、ウソの広告をする業者を、僕は信用しません。
1人がナイス!しています