ここから本文です

マカロンを作ったらピエはできました。

アバター

ID非公開さん

2017/12/2701:14:08

マカロンを作ったらピエはできました。

でも、表面は少し透けてます。ピエは例えると、コーティングされているガムを噛む時みたいです。表面が薄いのは乾燥不足なのかなって思ったのですが、ピエがこうなるのは焼き時間の問題なんですかね?

閲覧数:
197
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

mai********さん

2017/12/2705:58:09

生地が膨れている途中、しっかり焼き固められる前に何らかの要因により萎んでしまったため薄皮一枚残して中身が潰れて空洞化したものと思われます。
一度萎んでしまった生地は以後どれだけ焼いても二度と膨らむことはないのでずっとネチョネチョしたままです。


まだ生地が焼けてない時期にオーブンの設定温度を途中でがっつり下げたり長時間扉を開けたりしませんでしたか?

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる