ここから本文です

酒粕から作る甘酒と麹から作る甘酒どちらが好みですか?

アバター

ID非公開さん

2018/1/621:19:02

酒粕から作る甘酒と麹から作る甘酒どちらが好みですか?

仕込みで白米orもち米1合、麹200g程度で作っています。

麹から作る甘酒は口に含んだ時はまろやかで美味しいのですが独特な後味があります。
そのままでは甘いので水分で調整しますが
舌の奥で甘酒の角?が残るような、感じが少し苦手です。
手作りの甘酒はそういうものなのでしょうか?(酸味ではありません)

砂糖を入れない方が身体には良さそうですが、個人的に赤い缶(酒粕)の甘酒の方が好みです。

麹と酒粕の甘酒は味の違いがあると思いますが、どちらが好きですか?
酒粕は臭いが独特ですが、麹の甘酒は特殊な甘さを感じます。

閲覧数:
304
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mam********さん

2018/1/1318:20:11

麹の甘酒が好きです。飲みにくいなら豆乳と混ぜると飲みやすいですよ!豆乳とコーヒー混ぜて、麹甘酒の原液?いれるとすごく美味しいです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bor********さん

2018/1/1002:59:34

酒蔵による、としか…。
あ、私は麹から起こす甘酒は、酒蔵が余興的に作る甘酒しか飲んだ事がないのですが。

好みの酒粕を出す酒蔵の酒粕から作った甘酒の方が、好みでない酒蔵の作る麹起こしの甘酒より好きですし、好きな味の甘酒を醸してくれる酒蔵の甘酒は、安い酒粕から作る甘酒などとは比べものになりません。

困るのは、
好きな味の酒を作ってくれる酒蔵が出す酒粕や醸す甘酒が、必ずしも酒粕や甘酒として好みの味ではない
ということ。
昔住んでいた地域の酒蔵の、作る酒は好きではなかったですが、祭りや年始に振舞われる甘酒は本当に美味しかった。

tot********さん

2018/1/923:07:08

酒粕の味が好きです。ホットミルクに溶かし蜂蜜で甘味をつけるのが好きです。
麹甘酒は甘くて後味が苦手なので、手作りでどろっと濃いめのを作り、ヨーグルトに混ぜて食べています。酸味が加わり美味しいですよ。

jir********さん

2018/1/717:25:04

麹の甘酒は懐かしいけど、独特の風味ですね
酒粕(純米酒の美味しところが残っている酒粕)は飲みやすく美味しい。
専門的に言うと?麹の種類が違うのですが、うま味成分(アミノ酸)が多いと後味が、なんですかね~

yuz********さん

2018/1/715:30:45

麹の甘酒です。
ノンアルコールだから美味い。

yoj********さん

2018/1/621:26:45

麹ですね。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる