ここから本文です

(∂U/∂V)t=T・(∂S/∂V)t-Pとなるのに、 (∂U/∂S)v=-(∂p/∂S)v+Tとはならず、 (∂U/∂S)v...

msm********さん

2018/2/2721:37:48

(∂U/∂V)t=T・(∂S/∂V)t-Pとなるのに、
(∂U/∂S)v=-(∂p/∂S)v+Tとはならず、
(∂U/∂S)v=Tとなるのはなぜでしょうか?

閲覧数:
21
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pis********さん

2018/3/319:03:20

基本になる式

dU=TdS-PdV

において、SとVはdS、dVという形で入っているのに対して、Tはdがつかない形で入っているために、非対称性が出てきています。

実際に計算すると以下のようになります。

基本になる式

dU=TdS-PdV...

  • 質問者

    msm********さん

    2018/3/407:26:01

    丁寧な解説本当にありがとうございました!

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる