ここから本文です

javaでmysqlのデータベースに接続する方法について 以下の箇所でエラーになりま...

kok********さん

2018/3/100:43:08

javaでmysqlのデータベースに接続する方法について

以下の箇所でエラーになります。

con = DriverManager.getConnection(url,user, password);

エラー内容
java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost/golddb

引数urlに設定しているデータベース名が誤っているのではないかと思っているのですが、
urlに設定する正しい名称はどうやって確認できるのでしょうか。

閲覧数:
26
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

shi********さん

2018/3/109:00:29

#javaは門外漢ですが(汗

>引数urlに設定しているデータベース名が誤っているのではないか

データベース名は仕様書で確認するか、コマンドラインからMySQLに接続して確認してください。

ただし、エラーメッセージを読む限りはデータベース名の誤りではなく、ドライバの問題じゃないかと思います。JDBC Driver のクラスパスは設定されていますよね?
「No suitable driver found」で検索するとそういう事例(と対処方法)も出てきますけど・・・

質問した人からのコメント

2018/3/3 14:33:28

ありがとうございます。
確認してみます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる