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なぜ、食事制限のダイエットはリバウンドするのですか?例えば、1日摂取カロリーを...

sak********さん

2018/3/913:29:34

なぜ、食事制限のダイエットはリバウンドするのですか?例えば、1日摂取カロリーを1200kcalにして、5キロ減ったとします。その後も摂取カロリーを1600kcal程度にしとけば、絶対リバウンドしない

ですよね。私はダイエットのリバウンドをしたことがないのですが、食事制限のダイエットをしてると周りに言うと、食事制限のダイエットはリバウンドするよ。と言ってきますが、何を根拠にリバウンドすると言うのですか?(^O^)

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day********さん

2018/3/1017:24:18

スーパー糖質制限という方法では、この目安を使うそうです。

「日本人の食事摂取基準」(2015年、厚生労働省)に示す推定エネルギー必要量の範囲
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Ga...



推定エネルギー必要量(一日あたり)
【男性 】

12-14才・2300・2600・2900

15-17才・2500・2850・3150

18-29才・2300・2650・3050

30-49才・2300・2650・3050

50-69才・2100・2450・2800

70才 ・1850・2200・2500

身体活動レベル ・低い・普通・高い



【女性】
12-14才・2150・2400・2700

15-17才・ 2050・2300・2550

18-29才・ 1650・1950・2200

30-49才・ 1750・2000・2300

50-69才・ 1650・1900・2200

70才 ・ 1500・1750・2000



身体活動レベル・低い・普通・高い




身体活動レベル(低い、ふつう、高い)の説明
http://open.nuis.jp/masuno/public_html_3/eiyousoLevel.html

(低い)…生活の大部分が座位で、静的な活動が中心の場合

(ふつう)…座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む場合

(高い)…移動や立位の多い仕事への従事者。あるいは、スポーツなど余暇における活発な運動習慣をもっている場合




大半の人は「ふつう」です
http://www.glico.co.jp/navi/e07.html
「ふつう」は一般的な生活をする日本人のほぼ半数が該当します。




・(スーパー糖質制限では、)カロリー計算をしなくても、糖質制限食をゆっくりよくかんで食べると、自分にあったくらいで満足感があって自然と箸が止まるそうです。(たいがいの人は。)
・(MEC食だと)「一口30回かむ」「一口のサイズは粒ガムサイズ」「かむ時間が取れないときは無理に食べず、一口つまむ程度にしておく」「食べてすぐ寝ても大丈夫」


例外の人もいます。
糖質を抜いて、自然と箸が止まるのを目安にしても痩せきらない人は、「生来の大食漢タイプ」かもしれないそうで、糖質は抜いているけれどもカロリーが多くて余ってるそうです。
大食(たいしょく)が習慣になっていればどうしてもそうなるし、家族ぐるみで大食だと自覚してないことがあるそうです。
その場合は、糖質制限+カロリー目安を使います。はじめは大変かもしれないけど慣れるしかなく、1ヶ月くらいで慣れるでしょうとのことです。



もう1つ例外があって、「倹約遺伝子」の持ち主
氷河期の食料の厳しい環境に適応した子孫に多いそうです。イヌイット、ピマインディアン、日本人に多いそうです。
人より一段少ないカロリーでも、体温維持や内臓の働きなどの基礎代謝をまかなえて、一段少ないカロリーでも平気で健康に生きられる感じです。
・ピマインディアンで現在、便利な環境に住んでる人たちは、肥満、糖尿病、生活習慣病が多い。
・現在でも山岳部でよく体を動かしているピマインディアンは、肥満、糖尿病、生活習慣病が少ないそうです。

糖質制限+厚労省のカロリー目安でも太っている場合は、倹約遺伝子の持ち主の可能性があるので、様子をみながらちょっとずつ、カロリーを加減します。


(スーパー糖質制限で見た情報まとめ)
・満足感を目安にすると、自然と厚労省の目安カロリーになってる人もいる
・大食漢タイプの場合は、満足感の目安じゃなくて厚労省の目安を使うこと(満足感の目安だと痩せない)
・遺伝の要素で、厚労省のカロリー目安だと痩せない人もいる。



★★★はじめから【極端な】カロリー制限をしてはいけない理由★★★
はじめから【極端な】カロリー制限をすると、はじめの3~6か月くらいは体重が減りますが、しだいに体が慣れて「まだ太っているのに痩せなくなる」現象が起きるらしいです。


それと「ダイエット成功した」といっても、筋肉が減ったダイエットだとリバウンドするそうです。

・筋肉は「存在するだけ」でもそれなりにカロリーを消費している

・たんぱく質摂取の足りないダイエットで筋肉が減ると、

存在するだけで筋肉が消費していたはずのカロリーのぶんが余ることになる。

・カロリーを戻したら、カロリーが余る体になってるから……

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ame********さん

2018/3/914:33:30

>食事制限のダイエットはリバウンドするのですか?
なぜなら、食事制限だからです。

あなたも、早い遅いの差こそあれ、リバウンドしますよ。
更に申せば、あなたもいかようなお身体か存じませんが今現在の1,600kcalも、すでに食制限の範疇ですね。

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cho********さん

2018/3/914:24:23

内容です
人間の体はカロリーだけではないんですよ
脂質糖質の代謝を促し体の元になるタンパク質も必要
タンパク質は必須アミノ酸で食品からしか摂れない代謝を促すものもある
食物繊維で便秘改善
腸内環境を促す栄養などなど

それらを考えずにカロリーだけで考えると体が霜降り状態になって便秘で代謝しにくい体になる
燃費の悪い体になるからリバウンドするんです

ayu********さん

2018/3/914:10:57

食事制限の仕方の問題です。

悪戯に基礎代謝量さえ下回る”飢餓状態”を作る
無理な食事制限をすると、身体は飢餓に備え
脂肪蓄積傾向に身体を作り変えます。
この生活を続け、ある時摂取カロリーを
正常化すると体は一気に脂肪蓄積するようになります
これが俗にいう”リバウンド”ですが、起きている事は
ごく自然な流れで起きていることです。

つまり食事制限を飢餓レベルまで落とさなければ
そういう事は起きません…一例をあげるなら、基礎代謝
1500キロカロリーの方の日の活動代謝量は2250キロカロリー
すると食事制限はせめてそのマイナス2割程度に留めるべき
なので1700キロカロリー/日以下には下げないようにしておく
ことが大事なのです。

返信を取り消しますが
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zod********さん

2018/3/913:39:08

食事制限の内容によります。
原理としては1日に必要なたんぱく質が足りないと日々筋肉量が減少していきます。その為以前と同じ食事量に戻したら代謝が落ちてリバウンドの確率が高くなります。特に断食などがその例です。極端な話カロリー制にしても糖質1200カロリーとたんぱく質1200カロリーは違います。

きっちり計算ができるのならリバウンドしないと思います。

oka********さん

2018/3/913:31:57

食事制限中はカロリーを気にしながら食べますよね?
目標に到達すると、その気にしていた分、普通に食べたい!って欲が出てくるのです。すると、その欲がついつい食べ過ぎてしまう原因になりリバウンドするのです。
ずっと食事制限を続けられますか?(^^;

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