ここから本文です

豚しゃぶの「つけつゆ」の残り。 豚しゃぶ(だししゃぶ)をするために作ったつ...

アバター

ID非公開さん

2018/3/1922:34:35

豚しゃぶの「つけつゆ」の残り。

豚しゃぶ(だししゃぶ)をするために作ったつけつゆが300cc程残りました。
未使用のものです。
お湯に白だしとみりんで味付けしたものです。

捨てるのはもったいないので活用したいのですが、ちょっと甘めのだしを
何に使えばいいか思い浮かびません。
親子丼のだしとか??

煮物以外で何かいいアレンジレシピあれば教えてください。

閲覧数:
46
回答数:
4
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

yas********さん

2018/3/2013:36:26

煮物以外なら、

炒め物に、何にでも使えば良いです。

醤油などを足したりして、他の調味料、塩コショウなど、いろいろ、と、合わせ調味料として、炒め合わせれば、うまみが、増します。

グラタンソース、の、牛乳などを入れる時に、一緒に入れて、ソースを作る。

豚の脂も、出ていると思われるので、温かい調理の方がむいていると思います。

残った、つけつゆは、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4~5日はもちます。

アバター

質問した人からのコメント

2018/3/24 20:41:17

ありがとうございました!
炒め物に使うのは浮かびませんでした。
色々使えるんですね。
皆さんもありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kaj********さん

2018/3/2012:25:58

私なら、茶碗蒸しにするかな〜?
200CCを茶碗蒸しにして、残り100CCでキノコやアアオサのりを入れた出汁巻卵を作るのも良いね。
あ〜、卵とはんぺん使って、アオサのりと桜でんぶ入れた春っぽい伊達巻も良いね〜。
甘めの出汁なら、バジルペーストか大葉のペースト混ぜて青魚の切り身かチキンを漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げるかグリルかオーブンで焼いても美味しいよ〜。
卵と混ぜた茶碗蒸しベースにスライスしたバゲットを浸して、甘すぎないフレンチトーストにしてもランチには良いよ。

goo********さん

2018/3/2010:41:04

うどんのダシはいかがですか?
少し甘めのお汁も美味しいですよ。

kin********さん

2018/3/2000:08:36

こんばんわぁ☆
●だし巻き玉子に使う
●茶碗蒸しに使う
●けんちん汁に使う
●炊き込みご飯に使う

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる