交通事故の後遺障害の醜状障害はどの程度の傷跡から認められるのでしょうか?
2018/3/2409:25:08
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/3/2411:49:37
交通事故による後遺障害は、自賠責施行令別表を基準によって算出されます・・・
日弁連などでの交通事故センター東京支部が発行する「民事交通事故訴訟損害賠償基準(表紙が赤いために「赤い本といわれる」)」は、種々の判例も掲載しているところから、裁判所でも後遺障害を認定する際の参考資料となっています・・・
なので、基準は「自賠責施行令別表第二」の後遺障害等級の各等級を基準として算出する傾向が強いです・・・
なので、ネットで検索した「上肢の露出面にてのひらの大きさの醜いあとを残すもの 」というのは、別表第二14級4号に基づくものと思いますがこれだと75万円ですから、その基準範囲内で決定されることになります・・・
だから、その傷跡がどの程度なのか不明ですが日常生活上の不利益や労働能力の喪失率なども考慮した上で決定されることになるでしょうね・・・
なので、その傷跡をみないことには相場ていうのはあってないようなものですから・・・
なので詳しくは弁護士にでも相談して対処策を講じた方が良いかもしれませんね・・・
個人間での交渉だと、話がうまく纏まらないこともあ多々あるし・・・
まあ、役所などでも交通事故による無料法律相談があったりしますから・・・
なので、弁護士会などで行われているADR(裁判外紛争解決手続き)を利用するのも1つの選択肢です・・・
ちなみに「自賠責施行令別表」は以下のURLを参照してください・・・
http://www.jikosoudan.net/article/13557254.html
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/3/2517:08:48
2018/3/2416:20:57
2018/3/2411:16:49
相手側任意保険会社は、後遺障害認定されない限り、通院慰謝料のみの提示をすると思います。
形成手術代は認められるケースに思いますので、目立たなくなる手術・治療をして、慰謝料が納得できない場合は、弁護士費用特約を使用して弁護士に依頼、または、粉争処理センターで斡旋案を出して頂いて下さい。
http://www.jcstad.or.jp/
あわせて知りたい
- 後遺障害についてです。 労災認定の前に東京海上日動の傷害保険の方から後遺障害...
- 滋賀県、京都府の中でブラックバスが釣れる野池をいくつか教えてください。 電車...
- 交通事故について。先日相手の信号無視により接触事故が起きました。相手は五十代...
- 交通事故の後遺障害について。 被害者請求をして後遺障害の認定通知が家に届いて...
- 著作権について教えてください。 デザインのお話です。 とある業者が新...
- 恐れ入ります。交通事故の後遺障害の訴訟で私どもが被害者で今は歩行困難で左上肢...
- 交通事故の後遺障害について質問です。 バイクの交通事故により膝を骨折してし...
- 交通事故で4ヶ月入院して手術3回して半年間仕事休んで(手取り18万)それと11級の後...
- 香良洲海岸と松名瀬海岸今年の潮干狩り状況教えてください! 25日に潮干狩りに...
- 交通事故の記録についてです 全くそういった知識がないので上手く説明できていな...
- 弁護士を雇うと自己責任? 交通被害者を脅すんじゃねーよ! ロケット逃げるな...
- 交通事故の示談書がとどきました 総治療期間129日 通院日日数77日で 慰謝料は47...
- スッキリ カズレーザー 天の声 BIG3 ハライチ澤部佑 スッキリの新金曜天の声にメ...
- 40歳女性はただのババアかと思っていたら全然違って驚きました。 派遣で40歳の...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 長くなりますがよろしくお願いします。 車で側道を直進中、信号機のない車道を左...
- どうして何でも一年間の統計をだすのに、交通違反の反則金と罰金は発表しないので...
- 自転車とぶっかり、救急車で病院へ行き打撲でした。この時点で、減点何点になりま...
- 脇見運転で女を見ていて追突事故を起こしたとして、それを正直に言いますか?
- 後遺症認定について聞きたいです! 整形外科に後遺症診断書書いてもらいました! ...
- 駐車場に誘導していて、事故を起こした時の誘導員の責任割合はどのくらいですか?
- 駐車場に誘導していて、物損事故を起こした時の誘導員の責任割合は、どのくらいで...
- 通勤中の車でのトラブル 通勤中 同じ道で対向車にツバを吐かれます。(車種は...
- 派出所で警官同士で撃ち合ってる場合じゃないと思いませんか? あなたのご意見を...
- 今事故してしまいました。 全労済の保険に入っています。 たいした事故ではなくて...
専門家が解決した質問
-
親友が交通事故にあいました。 病名的には脳挫傷、脳血腫だそうです。 そこで交通事故に明るい方教えて下さい。 両者とも保険加入しております。 事故は相手...
弁護士です。 事故直後でしょうし、友人とのことなので、ざっくり説明します。 相談するタイミングはいつでもいいと思います。 早ければ...
- 鬼沢健士
- 弁護士
-
交通事故について教えて下さい。 昨年、大型トレーラーの信号無視による大事故に巻き込まれ、昨年一杯治療をしておりました。 結局、むち打ちと肩がスムーズ...
異議申し立てして非該当から14級に認定されるケースはあります。確率としては低いです。保険会社を通じて事前認定するケースは多いです...
- 中村有作
- 弁護士
初めてのいろいろ、心配がいっぱい
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
わだかまりが残るBBQ事件簿
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。