ここから本文です

緑茶と抹茶の違いを教えてください。

アバター

ID非公開さん

2018/4/1615:25:08

緑茶と抹茶の違いを教えてください。

出来るだけ簡単にお願いします。

閲覧数:
152
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uji********さん

編集あり2018/4/1710:27:02

緑茶…
茶葉を加熱する事により…発酵を抑制したもの全般を指します。

発酵させたのが…烏龍茶や紅茶です。

抹茶…
緑茶を加工して…粉抹にした茶葉を…湯に溶いて飲む為のモノ…


煎茶や紅茶や烏龍茶は…茶葉の有用成分のみを…湯等で…抽出して飲みます。
抹茶と同様な利用形態のモノに…
発酵した茶葉を粉にして飲む…「碁石茶」なんてのが存在します。

整理すると…

「緑茶」かいなかは…発酵させるかどうかの「化学的状態」。
「抹茶」は…「物理的状態」の問題です。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

2018/4/1712:12:35

ご質問の趣旨が若干ハッキリ呑み込めないので、ご要望に沿った回答かどうかは分かりませんが、私の考え方は以下の通りです。

緑茶:お茶の葉は摘み取られると自然に発酵しますので、発酵を止める為に加熱(蒸らしたり、釜炒りしたり)処理をして製品にしたものの総称と考えています。
従って抹茶も緑茶の一種と考えます。

抹茶:熱処理後のお茶の葉を揉まずに(碾茶と呼ばれます)石臼で挽いて粉末にしたもので、主に茶の湯に使用される事を目的にしているようです。
現在では、抹茶用のお茶の木は栽培方法が他のお茶用のものとは区別されてかなり丁寧になっているようです。
(粉末にしたお茶は抹茶と呼ばれるものの他に粉末茶等と呼ばれるものがありますが、これらは普通の緑茶を粉末にしたもので抹茶とは風味がかなり違うものが多いようですので一般に抹茶とは区別して扱われています。)

プロフィール画像

カテゴリマスター

rin********さん

2018/4/1618:53:02

uji******さんのご回答良いですね。

他は、緑茶と煎茶を混同したご回答になっていますから。

質問者さんの本当に知りたいのが、
煎茶のことなのか、緑茶に抹茶が含まれるために違いがわからないということの質問なのか、どちらなのだろうと思いますが…

bby********さん

2018/4/1618:19:00

抹茶は葉っぱそのものを食べてることになります。
(飲んでることになります)
(高級品など茎は除くものあり。)

緑茶は、葉っぱからしみ出した成分の混ざる湯を飲むのであって
葉を食べてはいません。

sha********さん

編集あり2018/4/1616:41:21

緑茶は日常的に湯飲み等で飲む、
褐色透明の普通のお茶。
お抹茶は通常、茶道の心得のある人しか飲まない、
抹茶碗で頂く不透明のお茶。
また、緑茶は一杯、二杯と数えて良いが、
お抹茶は一服、二服と数える決まりである。

専門的には、
どっかのサイト等から安直にコピペしただけであろう
既投稿の「受け売り回答」通り。

chi********さん

2018/4/1615:56:29

抹茶・・・茶の新芽を摘んで精製した葉茶を、臼でひいて粉末にしたもの。主として茶の湯に用い、濃い茶と薄茶とがある。碾(ひ)き茶。散茶。

緑茶・・・茶の若葉を摘んで蒸し、焙炉(ほいろ)の上でもみながら、葉の緑色を損なわないように乾燥させた茶。玉露・煎茶・抹茶など。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる