ここから本文です

パン作り初心者です。 白神こだま酵母を使った生地を、一次発酵までして冷凍保...

ins********さん

2018/4/2009:43:46

パン作り初心者です。

白神こだま酵母を使った生地を、一次発酵までして冷凍保存したいのですが、解凍後うまく二次発酵に移行できますでしょうか?

実際冷凍保存されている方、上手な方法をご存知でしたら教えていただきたく投稿いたしました。

どうぞよろしくお願いいたします。

閲覧数:
88
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

doo********さん

2018/4/2421:11:37

家庭用の冷蔵庫や冷凍庫では、凍結はうまくできません。
急速凍結庫を買って使ってください。
氷温帯から-10℃ぐらいの間を素早く通過させないと、氷の結晶が大きくなり、パン生地から水分が脱水されてしまいます。
もっといいのは液体窒素などを使って急速に凍らせることです。
解凍も加湿しながらしないと生地表面が乾いてしまいます。

  • 質問者

    ins********さん

    2018/4/2514:03:07

    ありがとうございます!

    やはり難しいようですね…。急速冷凍庫を買うのは大変なので、冷凍しない方向で作って行こうと思います!

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる