今日スーパーでサメの肉が売ってて、珍しいので買ってフライパンで焼いて食べたのですが酸っぱかったです。
今日スーパーでサメの肉が売ってて、珍しいので買ってフライパンで焼いて食べたのですが酸っぱかったです。 なんか理由ってあるのでしょうか?
料理、食材・3,281閲覧
4人が共感しています
ベストアンサー
管理がきちんとされていれば、腐っていたという心配は少ないと思うのですが。 サメ自体は、アンモニア質が多く、腐りにくい魚です。 流通が発達していない時代は、海に面していない地域で食べられる海の魚というとサメ(ワニと呼ばれた地域も)というイメージでした。 味がどうこうというより、 ・腐りにくい ・その代り、アンモニア質が多いので匂いに癖がある というのが特徴です。 もともと味が酸っぱい魚、として知られているわけではありません。 お腹を壊さなければ(むしろ、腐りにくいという点が最大の特長)、質に問題があったとは思わないのですが。 個体の差か、味付けでしょうか。 ちなみに私見ですが、私は新鮮なブリを焼いた物を、酸っぱいと感じることがあります。 お醤油でごまかしてしまいますが。
3人がナイス!しています