ヘルシングのローマ・カトリックとプロテスタントについて質問です。 平野耕太...
2018/5/1517:00:11
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/5/1517:03:18
ヘルシングに関係なく「ローマ・カトリック」の属する西方教会と対立しているのは東方教会の「ギリシャ正教」などですね。
11世紀にキリスト教はこの2大派閥に分離しました。
16世紀。西方教会のカトリック派の聖書独占、さまざまなタブーの強制に反抗したルターたちの宗教革命によりプロテスタント(反抗者たち)派が誕生します。
これにより、プロテスタント信者は一人一人が聖書を持つ自由、離婚する自由を得られ、本来の罪の告白による贖罪、教会と信者の立場の逆転を成功させます。
さらに英国国教会(アングリカン・チャーチ)はピューリタニズム(清教)派の台頭によりカトリックとプロテスタントの教義の美味しいところだけを取った国教を定めます。
まあ、これでローマはドイツと英国とは相容れないわけです。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 六信五行の天命が何のことかわかりません。教えてください。
- 法華玄義と五重玄義は同じなのですか
- ヨセフとヨセフの兄達は、和解した後一緒にゴシェンに住んだらしいですが ヨセフ...
- 【顕正会員に質問】捨てたのではなく国立戒壇を使ってなかった時代と同じ状態にな...
- 臨済宗の1周忌法要を自宅で行います。祭壇の飾り方を教えてください。できれば、...
- 神様はじめましたの桃園奈々生ちゃんは体重何キロでしょうか?
- 創価学会員に質問です。久本雅美さんとお付き合いしたいですか?持論を述べて下さ...
- ヒンドゥー教とユダヤ教は何年に起こりましたか?
- ライオンさんくらいなら牙城会の一個師団を動かせますよね?
- 日蓮正宗(阿部・早瀨宗門)において下種結縁と入信は同意義なのだろうか? 創価...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 創価学会の動画で「私の小さい頃からの夢は創価学会の支部長になることでした。そ...
- 池田大作とかカリーニングラードに行って信者から解放されたくないのかな? 仮に...
- 幸福の科学の祈願や研修はお金はかかりますか?
- 祖先のルーツを探るため、戸籍謄本を調べてみると明治30年頃の2つの戸籍にたどり...
- 創価学会の方は何をされてる方なんですか? 何を信仰してるのでしょうか?イエス...
- 明日は天赦日と寅の日とのことなので、神社に参拝に行来る予定なのですが、その際...
- 貴方の聖書観についてお聞かせ願いたい。 生きてる間にイエスを神の子と認めなか...
- 創価学会に民間人が敵うわけないだろう?
- エホバの証人さんへ 偽りの宗教って何を基準に偽りと言っているんですか?
- 本日顕正会の人に勧誘されました....当方高校生の男子なのですが、きっかけはコミ...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。