何をしたのか… 私には分からないけど怪しいから職務質問していたのか?リュックと...
2018/5/2217:46:57
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/5/2217:53:57
警察官では、ないのですが回答させていただきます。
すいません。
警察官職務執行法第2条には。
「警察官は、異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者又は既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。」
と書いてありますが、事実上拒否はこんなんだと考えられます。
あくまで、警察の職務質問は任意ですが、あからさまに拒否をすると、嫌疑が高まるためです。
もし、職務質問を受けた場合おとなしく受けるのが最善だと考えられます。
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- あなたの精神年齢は: 47 (心は ●●歳若いです) 心はうぶです ::::::::...
- 糞みたいな奴らからしか回答付かなくなったのはなぜですか?
- 近所に僕みたいなガキはいますか?
- 老後の貯金ってなかなか出来ないと思いますが、やはり親からの遺産でなんとかして...
- アルコールの席でお酒が飲めない人をどう思いますか?若しくは、アルコールが飲め...
- 落ち込んだり悲しいことがあったときはどうしてますか?
- 他人の疑問や悩みを完全コピーして質問する人をどう思いますか?
- 知恵袋で質問をパクられた時の対処法を教えてください。
- 「光るもの」と言えば何を思い浮かべますか?
- 今日の朝御飯です。羨ましいですか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。