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京都市内の和菓子屋さんは本当に最高級素材を使っているのでしょうか。

hit********さん

2018/6/1219:23:53

京都市内の和菓子屋さんは本当に最高級素材を使っているのでしょうか。

例:丹波大納言小豆、十勝産小豆 等

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ベストアンサーに選ばれた回答

ocn********さん

2018/6/1220:02:40

京都人はプライド高いし。

老舗はお茶会に季節のお菓子を、重箱で運ぶそうです。

お茶会のグレードも高く、いいものしか使えないと思います。

京都なら丹波のものでしょうねえ。

昔、「嘯月」の古老の職人さんが初めてNHKに出たことがあり、

一見さんお断りのお店ですので、興味深く拝見しました。

白小豆は高価ですんでねえ、と言いながらきんとんを作っておられました。

試しに、高価な白小豆を買い求め、煮てみたけど、遠く及ばずでしたっけ。

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tro********さん

2018/6/1310:35:18

そうとは限りません。高級店でもお届け先で材料を
決めています。そんな高級な材料を使った単価の高
いものばかりを店頭に並べても、売れ残ればすべて
赤字の元となります。大きなお茶会などであらかじ
め個数と単価が決まっているときでも、材料は予算
に見合ったものとなります。

bab********さん

2018/6/1309:23:12

で どの和菓子屋の事を言っているのでしょう
たくさんのお店があり個々に仕入れ先が違いますけど
最高級素材を扱うと書いているお店を
まず
教えてくださいよ
インターネットで大々的に通販しているような会社は
論外です

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jea********さん

2018/6/1220:29:02

嘘がばれたら京都で生きて行けなくなると思う

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hod********さん

2018/6/1219:38:10

いいもの使ってると思いますよ。
値段が、高いですから。( ´∀` )

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