今年の1月に事故を起こしました
ID非公開さん
2018/7/212:35:00
今年の1月に事故を起こしました
過失割合は自分8相手2です
むちうちで今も痛み軽減の為リハビリに通ってます
医者には今月の13日で症状固定と言われました
それで今日自賠責保険会社のほうから後遺障害の申請はするかどうかを教えてほしいと電話がありました
まだ痛みもまだあるので申請をしようと思ってます
むちうちなので後遺障害に認定されるかわからないですが弁護士に依頼するのも考えてます
それで弁護士に依頼する時はどのタイミングですれば良いのでしょうか?
言葉足らずですがどなたか教えてください
補足失礼しました
過失割合逆になってました
自分2相手8です
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/7/218:10:25
>過失割合は自分8相手2です
>今日自賠責保険会社のほうから後遺障害の申請はするかどうかを教えてほしいと電話がありました
→過失が多い事から、連絡が来たのは自賠責ではなく、自分で契約している人身傷害保険からで、治療費など人傷から支払って貰っているんじゃないですか?
>弁護士に依頼するのも考えてます
→人傷で治療費などを支払って貰っているなら、弁護士に依頼するより(人傷の)担当者の指示に従って後遺障害申請をした方が何かと便利。
弁護士は賠償金の交渉は得意だけれど、後遺障害申請の様な事務はあまり得意ではないし、余程後遺障害認定に精通していないと頼りにはなりません。
それよりも、(ベテランの)担当者にアドバイスして貰った方がメリットが有ると思います。
-
2018/7/311:47:28
過失が逆とは・・・
>今日自賠責保険会社のほうから後遺障害の申請はするかどうかを教えてほしいと電話がありました
→自賠責保険会社じゃなくて相手加入の対人保険からの電話ですね。
>弁護士に依頼するのも考えてます
→弁護士は賠償金の交渉は得意だけれど、後遺障害申請の様な事務はあまり得意ではないし、余程後遺障害認定に精通していないと頼りにはなりません。
それよりも、相手の保険会社であっても(ベテランの)担当者にアドバイスして貰った方がメリットが有ると思います。
相手の保険会社(の担当)が信用できないなら自分で被害者請求してください。弁護士に頼んでも時間がかかるだけであまりメリットは感じられません。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/7/213:05:14
2018/7/212:50:18
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 先日追突事故に遭いました。高速道路の右車線を走行中、前方に動物の死体が落ちて...
- ロックバンド、爆風スランプの元メンバー、ベーシストの江川ほーじんが昨年12月上...
- 先月で症状固定になり、後遺障害診断書を書いてもらい保険屋さんに送りました。 ...
- 交通事故で物損処理している場合で、通院がある場合、人身の示談はいつ開始しなけ...
- ドラレコで撮った交通違反の動画がYoutubeなどで公開されていて、再生回数が多い...
- 車両横断的禁止 って 基本右曲がり???? なぜならみぎに むいてる 指示だか...
- 後遺障害認定で、自賠責を先に申請して、14級。その後に、労災では12級でした...
- 同乗者として事故に遭いました。 当方の運転手が任意保険に入っていなかったの...
- 車同士の事故なんですが、 生活道路を直進中、4トンクラスのタンクローリーがブ...
- 交通事故証明書の「乙」に記載されている人間が「甲」に記載されている自動車に被...
専門家が解決した質問
-
交通事故の相手がやっかいで困っています。こちらは被害者で、刑事裁判になってもおかしくない事故の内容でした。 どのような方法をとったのかわからないので...
そのような場合でも,民事の賠償についてはほとんど影響はないと思います。 興信所に相談して直ちに内容が漏れるということはないと思い...
- 馬場 龍行
- 弁護士
-
交通事故についての質問になります。 示談書が作成され受け取ったので弁護士に依頼か事故紛争センターで増額しようか、しないか、悩んでいます。 とゆうのも4...
弁護士です。 14級9号 逸失利益 430000円 年収やお仕事がわからないので、答えにくいです。 相場としては、1.5倍から2倍くらいでし...
- 鬼沢健士
- 弁護士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。