ここから本文です

お弁当に持ち歩ける豆腐を使ったオススメの料理を教えてください! 毎日自分で作...

nan********さん

2018/7/312:25:00

お弁当に持ち歩ける豆腐を使ったオススメの料理を教えてください!
毎日自分で作って職場へ持って行っているのですがレパートリーが少なく飽きてきました。冷えても美味しい豆腐を使ったオスス

メの料理ありますか?

閲覧数:
74
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ois********さん

2018/7/318:40:04

炒り豆腐はいかがですか。水気を切った木綿豆腐をフライパンで炒めて、水分がなくなってパラパラになったら、味付けします。塩コショーとか、砂糖醤油とか、カレースパイスとか、粉チーズとか、で味を変えて楽しめますよ。
できた「いり豆腐」を、ご飯の上に乗せる。卵焼きに混ぜる。ギョーザの皮で包む。等々に使えます。
豆腐の味噌漬け、8分割にして水気をしっかりと取った「木綿豆腐」に、味醂で練った味噌を塗りつけて、冷蔵庫で1~2日。味噌を拭って、スライスして食べましょう。

質問した人からのコメント

2018/7/6 23:18:53

豆腐料理のレパートリーに困っていたので、同じ調理法でも違った味を楽しめる、ということからこの方をベストアンサーとさせていただきます。
ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

dar********さん

2018/7/318:10:01

お好み焼きですかね。ふんわり。

sug********さん

2018/7/314:52:19

小さいパックの豆腐と、醤油、削り節を持参し、食べるときにパックをあけて冷奴というのはどうでしょう?

asi********さん

2018/7/312:55:46

持ち歩ける、とわざわざ記載するあたり
普通の人と違う行動をとるのですか?
毎日が遠足、長時間駅まで走るなど。
豆腐をおかずにするなら必ず加熱するし
普通の豆腐料理で大丈夫だと思うんですが。
しかも何のゆかりもない赤の他人におすすめ、って。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

gmt********さん

2018/7/312:54:32

麻婆豆腐じゃないですか。
とろみ強めで。

プロフィール画像

カテゴリマスター

2018/7/312:37:06

『凍り豆腐の唐揚げ』
・豆腐をパッケージごと凍らせる
→解凍する。
→水気をよく絞る(ナゲットサイズにカットしてから両手で挟んで優しくゆっくり押していくといいです/強くやると潰れます)
→めんつゆなどで下味をサッとつける
→小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きする。

『豆腐の肉巻き』
・豆腐の水気をきる。
→豚バラ肉で巻く。
→フライパンで焼いて、醤油・砂糖などで甘辛く味をつける。

『豆腐焼売』
・豆腐の水気をきる。
→枝豆やコーン、紅生姜などを混ぜる。
→焼売の皮で包む。
→蒸すor揚げる。

『素麺衣の豆腐団子』
(皮で包む前まで↑と一緒)
→短く折った素麺をまぶす(ビニールの中でやるといい)
→揚げる。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる