先生、こんばんは!
ID非公開さん
2018/7/623:05:06
先生、こんばんは!
先程はありがとうございました!
以下の問題なのですが、
そもそもカバリエリの定理によりS=S1なのに、何をどこに射影しているのかさっぱりわかりませんでした(T_T)
http://jitsuryoku.jp/news/news/3491
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/7/713:52:46
※cosφ、解明しました。 当初返信:2018/7/7 06:45:56
私宛の個人的な問いかけとしてお応えします。
ーーー
今夜、塾に行ってみると、洪水注意報で道路が水浸しの中を、小6の男の子が、靴をずぶぬれにして一人来てたので、靴下と靴を電子レンジでチンさせました。裸足のままで勉強頑張ってくれたので、帰りに自宅まで車で送ってあげたりして、24時過ぎて、ようやく、あなたから聞いてたURLを開いてみました。
丁寧に考えて打ち込んでたら、洪水にならず、夜明けです。
ーーー
放物線のS1≠Sの関係は、あなたに限らず、
誰もが、ん?と思うことでしょう。
放物線の面積S1やSではなくて、この文献では
放物線を回転した体積VやV1と書くべきだったんです。
放物線の面積を塗り潰して、完全に面積と思い込み、
S1やSと描いてあるから、センター技に必須の
面積積分S=S1を全く意識出来てない粗い文献です。
あまり参考になりません。(すみません) でも、
◆体積*cosφの趣旨は、くみ取れるだろうと思っております。
ーーー
実際は面積:S=S1なのに、ん?と思ったので、
一斉、そのサイトは読まずに。(すみません)
◆体積*cosφの論理を独自に導いてみました。
※何故S=S1なのか?のセンター解法は後述します。
=======================
◆回転軸:y=g(x)=tanφ・xの周りに、曲線:y=f(x)を回転させる。
曲線:y=f(x)上の点P(x,y)を回転させるときに、
点Pから真上の長さ:K={g(x)-f(x)}に対して、
回転半径:r=K・cosφであり
回転半径:rの断面が回転軸方向に移動する微小量をdLとして、
dx=dL・cosφ 及び dy=dL・sinφ です。
ーーー
回転してできる薄い円盤の体積dVは、
dV=(π・r^2)・dL
=π・(K・cosφ)^2・dL
=π・(K^2)・(dL・cosφ)・cosφ
=π・(K^2)・dx・cosφ
=dW・cosφ とおいて
ーーー
dW=π・(K^2)・dx
=π・{g(x)-f(x)}^2・dx
=2π・{g(x)-f(x)}/2・{g(x)-f(x)}・dx と書き換えれば、
曲線の縦:h={g(x)-f(x)}
微小面積:dS=h・dx={g(x)-f(x)}・dx
dSの重心のx軸周りの回転半径:r={g(x)-f(x)}/2 であり、
ーーー
◆曲線:y={g(x)-f(x)}をx軸の周りに回転した薄い体積◆を表してる。
縦長の細い面積:dS={g(x)-f(x)}・dx を
その面積の重心:r={g(x)-f(x)}/2 に集めて、
その重心をx軸の周りに半径rで回転させた薄い円盤の体積です。
ーーー
V=∫[x=α~β]dV
=∫[x=α~β]dW・cosφ
ーーー
W=∫[x=α~β]dW
=∫[x=α~β] 2π・{g(x)-f(x)}/2・{g(x)-f(x)}・dx これは
◆曲線:y={g(x)-f(x)}をx軸の周りに回転した体積◆ です。
ーーー
V=W・cosφ
V:◆回転軸:y=g(x)=tanφ・x 周りの回転体の体積◆
W:◆曲線:y={g(x)-f(x)}をx軸の周りに回転した体積◆
ーーーーーーーー
論理ミスなどありましたら、お知らせください。◎┓
これ以降は、今回の発端となった体積:S≠S1に対して、
◆面積:S=S1となる大切なセンター技を述べておきます。
◆面積:S=S1を知ってたら、僅か3行で積分できるからです。
-
この返信は取り消されました。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
質問した人からのコメント
2018/7/13 09:39:29
貴重なお時間を割いてくださり本当にありがとうございました!またよろしくお願いいたします!
このカテゴリの回答受付中の質問
- どなたかこの問題を教えてください。 (1)はできましたが、(2)でybのグラフが書け...
- ネットの記事か何かで『世界の文明をイチなら作り直すなら』のようなニュアンスで...
- 「需要関数」需要の価格弾力性の問題です。 以下の問題の解答をお願いします ♂️
- これを単体法で解いてほしいです 途中式でx3が無限大になっちゃって解き方がわか...
- 左の、グラフから、10(3) を、求めて、下さい。そして、解説を、お願いします。
- 特性方程式を使った漸化式の問題ください。答え付きでお願い致します。
- 特性方程式の漸化式の応用問題を教えてください。答え付きでお願い致します。
- このようなグラフでの応答時間の求め方を教えてください。
- この問題の解き方を教えてください
- mathmaticaで2変数関数をプロットしたいのですが、3Dプロットではなく平面に=定数...
このカテゴリの投票受付中の質問
- siny/1-(siny)^2の積分を教えてください!! お願いします
- 数学です。 なぜピンクの下線部をしないといけないのですか? 普通にOA、OBの長さ...
- (1)と(3)どちらかでもいいので誰か教えてください! 解説が無くて全然分からなか...
- この問題の解き方と答えを教えていただきたいです。
- テストから立ち直れません… どうしたらいいですか? ここ数日間でテストがあった...
- これはあってますか??
- 高校物理基礎 この問題の解き方、解説を詳しく教えてください。
- 明日テストがあり、空間ベクトルの質問で、点(1,2,3)にたいして、x=1,y=6,z=7に...
- 高校物理基礎 この問題の解き方、解説を教えてください。 よろしくおねがいします...
- 400MPaの許容応力の材料に50kNの荷重がかかる時、断面の正方形の一辺の長さを求め...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。