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ホームベーカリーを使った食パンの分量について。 現在 ・強力粉250g・砂糖15g・...

gog********さん

2018/7/1006:19:44

ホームベーカリーを使った食パンの分量について。
現在
・強力粉250g・砂糖15g・塩5g・ハチミツ20g・バター30g・ドライイースト3g・牛乳180ml
で食パンを1斤作っています。
2斤にする場合、

単純に全て倍にすればいいのでしょうか?

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sak********さん

2018/7/1011:09:58

型の大きさってメーカーによって若干違うんですが
2斤の粉総量って通常500g程なので
ちょうど倍でも大丈夫です。
本来型にぴったり合うように型比容積を図って
生地量を割り出すんですが(角食と山食でも若干違う)
まぁ、大体でもイケるんで
失敗したらコレを見直すといいデスね。

どんなパン配合でも一緒なんですが
配合を増減させるなら
粉を基準にして計算してやるんですよ。
正式名称は「ベーカーズパーセント」。
250gの粉から500gへ変更するならちょうど2倍。
素材全てを2倍にするって事です。
逆に150gの粉総量に変えたければ60%。
全部60%減らしてやるって事です。
覚えておくと便利です。

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ベストアンサー以外の回答

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tan********さん

2018/7/1017:52:54

2斤は水310ml粉480g塩小さじ1と0/5砂糖大さじ4スキムミルク大さじバター33gドライイースト小さじ1と0.5で、作っています。

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