歯槽膿漏と歯間ブラシで出血。
ID非公開さん
2018/7/3023:08:28
歯槽膿漏と歯間ブラシで出血。
30代女性です。
進行が止まらない歯槽膿漏と戦っています(泣)
歯垢が溜まりやすく歯石になりやすい体質かもね、と今の歯医者で初めて言われました。
歯間ブラシのサイズを、SとM両使いの指導が入りました。
ほぼ全てにMで入るのですが、それでもスカスカではなく抵抗があるためか出血します。
歯科衛生士の方に、少しくらい抵抗があるくらいでちょうど良いと言われました。
サイズを見てもらったときも出血していました。
歯茎は腫れて(自分では分からない)、歯周ポケットの深さは最高6が4本あり、そのうち2本は膿も出てきたと言われました。
その他は3~4で、5も3本くらいあります。
深さを測る人によって、全く痛みがない歯科衛生士と、一本一本が地獄のように暑さと寒気を繰り返すようにチクチクする歯科衛生士がいるので、人により誤差もありそうですが…。
このチクチクが歯医者で一番嫌いです。
地獄のように痛いと感じる時点で歯槽膿漏なのですよね…。
話がそれましたが、歯間ブラシでの出血というのは出した方が良いのでしょうか?
それとも出血しないように極力Sを使うべきですか?
また、歯槽膿漏は口臭がきついとよく言いますが、これを防ぐにはどうしたら良いのでしょうか?
極端な話ですが、今の膿が出るほどの歯を抜いてしまえば少しは緩和されますか?
全ての歯を抜歯すれば歯槽膿漏とはさよならできますか?
きちんと磨いていたのに、どうして私ばかりこんなことにと絶望する毎日です。
歯間ブラシによる出血
歯槽膿漏の口臭防止法について教えてください。切実です。
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/7/3023:55:31
体質があるので何とも言えませんが歯科で今のお手入れを続けてくださいと言われているやり方を書きますので参考にしてください。
★歯磨きは朝起きてすぐ、三食後、就寝前の5回です。
★朝起きてすぐは歯ブラシで簡単に磨くだけです。
・・就寝中口腔内で増えた最近を除去するのが目的です。
★三食後は普通の歯ブラシ+糸つきようじ
★就寝前は20分くらいかけて隅から隅まで磨きます
・・KISS YOUというイオン歯ブラシの極細コンパクにCiメディカル リカル フッ素入ジェル歯みがき(歯科専売品をネットで購入)をつけて丁寧に磨く
・・デンタルプロ フレッシュフロスピックで歯と歯の間の主に先端の方をきれいにする
・・歯間ブラシをSSSS~Mまでの4種類の太さのものにライオン DENT.EX システマ薬用歯間ジェル 20ml (歯科専売品をネットで購入)をつけて歯と歯の間の付け根の方をきれいにする
・・Ciメディカル ミクリン MICLIN ワンタフトというワンタフトブラシに上記の歯間ジェルをつけて歯と歯茎の境目を1本1本丁寧に磨く
すすぎはあまりやるとせっかくの薬用成分が流されてしまうので1回だけ。
夜以外も時間があれば歯間ブラシやワンタフトブラシを使う。
こんな感じでやってます。
恐らく口臭に一番効果的なのはワンタフトブラシに歯間ジェルをつけて歯と歯茎の境目を丁寧に磨く事だと思います。
なかなか改善しないとの事ですが受診しているのは歯周病専門医ですか?
もし専門医でないなら下記で検索して受診してみては。
http://www.perio.jp/roster/expert/
質問した人からのコメント
2018/8/4 10:54:26
専門医というのがあるのを知りませんでした。
認定医が近くにあるのでそこで見てもらおうかと思います。
皆様ありがとうございました!
「歯槽膿漏」の検索結果
-
- 歯槽膿漏についての質問です。 1年前に歯医者(歯周病専門の所じゃない)に行った所...
- 更新日時:2019/01/29回答数:2閲覧数:79
-
- ボクは歯槽膿漏でうんこ臭いとよく言われるのですが どーしたらいいのでしょーか...
- 更新日時:2019/02/07回答数:2閲覧数:33
-
- 歯槽膿漏を自分で治すには薬局で売られているタイプで何が一番オススメですか?内...
- 更新日時:2018/01/06回答数:3閲覧数:1002
-
- デンタルリンスは 歯周病、歯槽膿漏に 効果ありますか?
- 更新日時:2019/02/12回答数:1閲覧数:10
-
- 平野紫耀は、歯槽膿漏ですか!?
- 更新日時:2018/10/01回答数:1閲覧数:183
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/7/3112:24:42
歯周病は感染すると歯茎奥に住処を作り雑菌の土台~増殖へはいり
歯茎の組織を分解し(生臭い分解臭)ーやがては骨まで破壊します
初期の段階でしか歯周病菌は除菌できないようですそれ以外
は口腔外科・歯茎の切開による除菌です・・進んだ医療を総合的に
受けれる病院がおすすめ 歯周菌は微生物による感染症なので
口から体の中にはいり心筋梗塞・動脈瘤・動脈硬化・糖尿・肝炎・腎臓病
脳梗塞~動脈剥離=血管内に住処を作り毒素をだし 健康を奪います
歯が抜けだけでは終わらない恐い病気を認識して学びましょう
気休めですが 京大微生物研究では歯周病菌は善玉菌の乳酸期がすべて駆逐
するそうです(試験管内の実験)
2018/7/3106:12:34
あわせて知りたい
- 歯槽膿漏の口臭って一生治らないのですか(>_<)?最近急に口臭が気になり出し歯茎...
- 歯間ブラシで血がでる原因とは? 最近、検診と歯のクリーニングで通い始めた歯医...
- 歯間ブラシをすると、銀歯の所から悪臭がします。まさに、大便のような、腐った魚...
- 歯間ブラシで歯と歯茎の間を強くさすっても全く出血がない場合、歯肉炎や歯周病の...
- 旦那の歯槽膿漏を治してあげたいんですが 良い方法は無いでしょうか? 口臭...
- 歯槽膿漏を自分で治すには薬局で売られているタイプで何が一番オススメですか?内...
- ボクは歯槽膿漏でうんこ臭いとよく言われるのですが どーしたらいいのでしょー...
- ブリッジとインプラント 歯を治療中です。 差し歯を入れてた部分に膿が出て痛く...
- 歯槽膿漏で、基本毎日出血してるんですけど、歯医者に行かずに治せますか? 歯医...
- 歯槽膿漏で歯医者にいきました。 以前行っていたA歯科では、機械で歯石を削り、ポ...
- 歯槽膿漏についての質問です。 1年前に歯医者(歯周病専門の所じゃない)に行っ...
- 歯周病や歯槽膿漏って治るものですか?
- 歯根治療の後、膿が溜まったらしく顎が腫れて3日間位激痛で仕事も出来ませんでし...
- 歯槽膿漏で口臭がひどい人は自分で気づかないのでしょうか?
- 歯医者選びと歯槽膿漏等について。20代前半です。先日出産後歯の定期検診に行って...
- 歴代の「ラヂオ体操の歌」の中で歌詞に ♪ つまづき~ ♪ が含まれる歌の全歌詞を...
- 粉状の抗生物質と、気管虚脱の薬が苦いらしく、飲ませるのに苦労しております。 ...
- 昨日、糸の歯間ブラシで全体的に歯の間の汚れを落としました。自分では軽くしたつ...
- 京都北野天満宮に明日いきます。 近辺でランチを考えていますが、オススメあり...
- 歯周病について質問です。 ①デンタルケアで歯間ブラシで歯間を磨くと出血もなく...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 出っ歯なのか上顎が前に出てるのかわからないですけど、唇がすごい上を向いてます...
- コンマヘアってエラ張ってる顔でも似合いますか?メンズです
- めちゃくちゃ出っ歯で歯がボコボコに生えていて今度歯列矯正をする事になりました...
- 歯磨きをしていたら下の前歯の内側に空洞ができていました。 歯磨き前までは全く...
- これは私の旦那の話です 12年前歯科で抜歯をしました その歯科は歯周病や虫歯の...
- 歯科矯正中で夜間だけダイナミックポジショナーを付けていますがそれを付けると口...
- 歯の牙とかをつけたい時に使う部分の着けばみたいなのって何でつけるんですか??
- 虫歯治療中の奥歯から黄色い臭い汁が出ます。 奥歯を虫歯治療中です。 奥歯は...
- 中2女子です。 生理前の口臭が気になります。 治す方法とかないですか?
- こんにちわ、。 生理前になると自分でも気づくぐらい口臭を感じます。人と話す時...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 以前より歯科治療でフロモックス、ロキソニンの服用が多くなり今回、服用直後から...
- 健康な人でも抜歯後に弁膜症になることってありますか?
- 出っ歯ですか???出具合はどのくらいですか?
- 約一年前に、歯列矯正のワイヤーを外して、保定でマウスピースを寝る時に付けて寝...
- 歯ブラシのおススメ 大きすぎず、小さすぎず、先細毛でもなく、 「ごく普通」の...
- これって虫歯ですかね。昨日まで特にそんな様子はなかったのですが。。以前同じよ...
- ホワイトニングで有名な パ〜ルクチュ〜ルは 歯が白くなりますか?
- 銀の詰め物を白くしたいです。 以前、歯医者に相談したところ、45000円かかるとい...
- 高校生です。変な質問なのですが答えていただけたら嬉しいです。 私は、矯正期間...
- ほんっとうに小さな虫歯なのかよく分からないのができたのですが虫歯ってどんなに...
専門家が解決した質問
-
歯の矯正についてです。 今まで出っ歯が気にならなかったのですが、 今年の4月から高校生で、見た目のことが気になり始めてしまい出っ歯を治したいと思い始め...
東京都北区赤羽と新宿区高田馬場で矯正歯科専門医院をしている歯科医師です。 ご質問者様のお口の中を実際に拝見させて頂いている訳では...
- 名取 晶子
- 歯科医師
-
【閲覧注意】 歯科矯正について質問です。 現在は中3です。 私はとても上の歯の歯並びが悪く出っ歯です。 元から出っ歯だったのですが、中1の時に顔から転び...
東京都北区赤羽と新宿区高田馬場で矯正歯科専門医院をしている歯科医師です。 ご質問者様のお口の中を実際に拝見させて頂いている訳では...
- 名取 晶子
- 歯科医師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。