①電車をおりるとき、忘れ物が〔あるかどうか〕。必ず確かめます。 ②電車をおりる...
2018/9/923:47:15
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/9/1011:53:35
どちらが不自然かどうかは決められません。
①の「あるかどうか」はある程度中立的に使われるものであるのに対して、
②の「ないかどうか」は「《ない》ということが前提になっている」場合に用いられます。
一般的に、「忘れ物はない」という状態が大多数であり、「忘れ物がある」という状態が異状だと考えれば、一般的には②のほうが自然だと思われます。
ただし、話し手が「忘れ物が《ない》」と思っている前提の場合は、両方とも使うことができます。
一方、話し手が「忘れ物が《ある》」と予想している前提の場合は、②の「忘れ物はないかどうか」は使えません。
②の「ないかどうか」は「客観的な状況や主観的な知識に照らし合わせて『ない』ということが前提となっている」場合にしか使えないようです。
①の「あるかどうか」は、ある程度中立で「多くの場合に使える」と言えるかもしれませんが、万能ではなくて、「ない」という可能性がきわめて強い場合には、「ないかどうか」が使われるのが一般的です。
「降りる前に自分の周囲をもう一度よく見て、忘れ物が[ないかどうか]確認してください」(②)
これを、
「降りる前に自分の周囲をもう一度よく見て、忘れ物が[あるかどうか]確認してください」(①)
と他人から言われた場合、後者は気分を害する言い方に聞こえます。
…NHK放送文化研究所>最近気になる放送用語
を参照。
-
2018/9/1012:03:44
下の方は、上記であげたNHK放送文化研究所の内容をそのまま拝借しているようですが(Q&Aに文章はそのものずばり)、回答には、参考にした資料や出典を記載するのが礼儀ではないでしょうか。
「あるかどうか」? 「ないかどうか」?2005.03.01
Q:「余罪があるかどうか調べています」は「余罪がないかどうか調べています」と言うこともできますが、この2つはどのように違うのでしょうか。
Wikipediaでも参考文献の記載がないものには、記載を促しています。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/9/1012:11:49
2018/9/1008:09:31
①です。不自然とまではいきませんが、②のほうがより自然です。「あるかどうか」「ないかどうか」の使い分けは、文法的にはできず状況として「ある」を前提または希求している場合は「あるかどうか」、「ない」を前提または希求している場合は「ないかどうか」を使うのが自然であるとされています。例えば、ある犯罪者の余罪を調べる場合に「ある」を前提または希求する場合は「余罪があるかどうか調べる」、「ない」を前提または希求する場合は「余罪がないかどうか調べる」が自然だそうです。また、下記のような場合には「ないかどうか」は使えないとされています。
A「先月号の雑誌○○は、あるかな?」
B「多分、あるんじゃない」
A「本当に、あるかどうか調べてくれない」
逆に下記のような場合は、「ない」ことを前提または希求しているので「ないかどうか」を使うのが一般的とされています。
A「書き間違いがないかどうか確認してから提出してください」
以上を踏まえると、電車を降りるときは”忘れ物はない”という前提またはそれを希求して確認のために探すと考えられるので「ないかどうか」を使うのが自然だと思います。
余談ですが、「あるかどうか」「ないかどうか」の区別は、外国人に日本語を教えてる教師が生徒に質問されて困る問題の上位だそうです。
2018/9/1000:06:40
このカテゴリの回答受付中の質問
- ギリシャから日本へオリーブオイルを20〜30キロ送りたいです どの配送業者が安い...
- 「レオーノフの帽子屋」について大至急です! 「なぜ一所懸命に、人は生きて、死...
- 下記の文を気持ち悪いぐらいへりくだった文にしてください。 1兵士である我らが政...
- Facebookの通知が突然英語になりました。 ログインしてからのページは日本語にな...
- 福井県立大学って難関校ですよね? 俺受かるよね?立命館合格予定です
- 掛け軸の箱に書いてある字が読めません。どなたか分かる方いらっしゃいましたら教...
- こういった美しい字を書きたいです。練習方法やコツなどを教えてください。
- ネガトピアって何ですか? ディストピアじゃないの?と思って調べたところ何も出...
- 「T"」これで「で」って書くような人がいるんですが、どう思いますか?
- 鳶の専門用語でチビハネというものはありますか?意味を教えて頂きたいです。
このカテゴリの投票受付中の質問
- なぜ男女平等なのに高校生は男子と女子で呼び名が違うのですか? 男子高校生→...
- 「~しましょう」「~なのです」という文章って女性的なんですか?
- 日本で精神病院を解体することは可能だと思いますか? その回答の根拠もお願いし...
- 日下部 湊(みなと) 日下部 蓮(れん) 日下部 柊(しゅう) 日下部 海(かい) 日下部 ...
- 字の癖が強くて困ってます。 汚いし見にくくて良いことがありません。 綺麗な字...
- 「包」みたいな漢字に食で「せびる」とか「食い尽くす」のような意味合いの熟語っ...
- Scribusを使ってDTPをしているのですが、日本語だとテキストの右端がばらばらにな...
- 「今日も今日とて」を例で表すと?
- 日本語の文法についてです。 「そんな疑問を抱いたことがあるのではないかと思い...
- この結果は必ずしも明確ではない。という文章は正しいですか?
専門家が解決した質問
-
こどもの言語能力 海外に駐在しています。 この前、同じ学年の日本人のお子さんと遊んだのですが、その子はずっと英語圏に住んでて、そういう学校にいれてい...
日本で言語学を専攻、カナダで脳科学に基づく言語心理学を学び、現在も日々進化する脳科学の基本を勉強中の立場からアドバイスさせてい...
- 大澤眞知子
- 英語講師
-
「咸」の音読みは「かん」しかありませんが、「鍼灸院」はどうして「しんきゅういん」と読めるのですか? (ヘンもツクリもシンとは読めないのに・・・)
初めまして。 回答させて頂きます。 元々、鍼は石を使って体の膿を取る砭石(へんせき)と呼ばれるものが次第に動物の骨や竹などで代用...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。