不動産屋の営業に見学た新築を建設した建設会社の名前を聞いても「大手の建設会社...
2018/9/1710:21:03
ベストアンサーに選ばれた回答
田中勲さん
リクエストマッチ
2018/9/2123:19:25
一般的な業者の営業マンは、売主業者の具体的な会社名を隠すことが多いです。
Yahoo知恵袋で専門家登録をして頂いているゼロシステムズの田中と申します。
売主から直接購入した場合は、買主は仲介手数料を支払わないで済みます。
売主の会社名を買主に知られてしまうと、買主が売主を訪ねて仲介業者を介さず直接売主から購入してしまう。と営業マンは恐れているのです。
一般的な仲介業者は、買主と売主の両方から仲介手数料を受領します。
例えば、価格3000万円の新築分譲住宅では、仲介手数料は大よそ100万円です。
不動産会社は、その仲介手数料を買主と売主の両方から受領しますので200万円の利益になります。
買主が売主から直接購入されてしまうと、その200万円の利益がパーになりますので、ほとんどの不動産会社の営業マンは、売主の会社名を言いません。
>何かやましい事があるんでしょうか?
やましいことはないですが、あえて言うなら買主側から仲介手数料を受領すること自体を、ある意味でやましいこと、と営業マンが思っているから、売主の会社名を言わないとも言えるかもしれません。
>これは我家が探しているエリアは国分寺市と国立市ですがこの地域の不動産屋の特徴なんでしょうか?
地域的な特徴でなく一般的なことです。
うちの会社は、売主側からのみ仲介手数料を受領して、買主側からの仲介手数料を受領しない半分の利益、いわゆる仲介手数料無料の不動産会社ですので、売主と直接契約する買主のメリットがないので、堂々と売主の会社名を伝えて、各分譲業者の特徴や注意点も説明しています。
その他、不動産に関しての疑問や質問についてYouTube動画でも解説していますので、ご参照ください。
https://www.youtube.com/channel/UCpkDEiCFZFtzHy1eEfnH-Xw?sub_confir...
お役に立てれば幸いで御座います。
回答した専門家
欠陥住宅評論家が仲介手数料無料で住宅購入を支援
・ ・ 私への回答リクエストの際は、ご質問者様は、ID非公開でなくID公開でお願いします。 ◆専門家としての運営サイト ・仲介手数料無料のゼロシステムズ ・非破壊検査の田中住宅診断事務所 http://www.0systems.com/ YouTube動画でも解説しています...
-
お問い合わせ 048-590-6111
-
専門家のサイト(外部サイト)
※お問い合わせの際は、知恵袋を見たとお伝え下さい
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/9/1718:53:12
リクエストマッチ
2018/9/1712:52:52
2018/9/1711:05:21
このカテゴリの回答受付中の質問
- 売買電力について質問です。現在関西電力で売買電力しておりますが、買取の電力を...
- 都内文教地区内の物件でBARの営業許可はとれますか。 深夜営業許可はどうでしょ...
- Jリートと私募リートの両方を手掛けている会社の場合、Jリートよりも私募リートの...
- 不動産の賃貸キャンセルについてですが、書類上の署名はしましたが、手付金等はま...
- 長田区の山手側の青空の月極駐車場相場を教えてください。
- 瑕疵担保責任が発生した事例を教えて下さい。
- 契約したマンションの不動産は、となり部屋等の転居退去の動きは教えてくれますか...
- 川口市の戸塚安行駅周辺について 戸塚安行のあたりで土地探しをしています。 戸塚...
- 神奈川県横須賀市で良く見る、臼井不動産とウスイホームがありますが、これは別会...
- 兵庫県の玉津で現在引っ越しを検討中のものです。 子供はいない夫婦になります。 ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 20代女性です。 本日アパートを借りました。即決し、仲介手数料のみ払いました。...
- 不動産の方にお聞きします。 契約の時に通帳を借りると思いますが、その時って残...
- 家を借りる時に敷金礼金0円で「初期費用10万円以下」って書いている物件がたまに...
- 日曜日って不動産屋休み?
- 個人間の土地売買について質問します。 不動産3社に土地の売却を依頼していました...
- 小規模住宅用地の減額の特例についておうかがいします 二世帯住宅の建築を計画...
- どこの地方都市でも城の近くは土地や不動産が高いですか?
- 賃貸住宅のゴミ屋敷について、近所に一軒家の賃貸住宅がゴミ屋敷になってます。 ...
- 不動産の仲介業は大変ですか?
- ドラマで不動産会社が出てくるとサンドウィッチマン(漫才の方じゃない)が出てきま...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。