最悪の気分の運動会 うちの実母の暴言をきいて下さい。 義両親は遠方で故人、呼ぶ苦労はしてこないぶん、実母に泣かされています
最悪の気分の運動会 うちの実母の暴言をきいて下さい。 義両親は遠方で故人、呼ぶ苦労はしてこないぶん、実母に泣かされています 昨年も「食べ物はたくさんあるから持ってこないで」と前夜に伝えたのに、油ギラギラに炒めたウィンナーを大きいタッパーに詰めてきました。勿論食べきれず持ち帰らされました。孫かわいさだと我慢しましたが。 今年はキレました(-.-#) 前夜に、寒くならないように服の注意や、弁当は大人3人分つくる旨ちゃんと話したのに お昼に彼女が広げたのは、和菓子屋さんのおいなりさん10個… 手づくりする根性もないくせに見栄ばかり 私が作ってきたいなりずしもあるのですが 「おまえが作ってきたモノなんかより、買ってきたこっちのほうがおいしいから、さあ」 この暴言にはキレました。 これまで人格障害を持つ実母には苦労させられっぱなしで、昨年頃からは老いによる軽い痴呆な季節性うつ性みたいなものまで加わり、苦労と怒りが倍増です 皆さんは義両親でご苦労なさるのでしょうが、私は実母がずーっと小さい頃からまるで継母みたいに遠く感じています。産後も頼ったことがありません。頼るどころか悪阻でも出産でも「そんなもん」呼ばわりだし。 グチグチ言ってすみません。いま昼休み中ですが、涙が止まりません。主役の娘や周囲のご家族たちに心配をかけないよう、なんとか気持ちを建て直そうとしています。 どうかあたたかいアドバイスお願いします。 実母は昼休みの長さと日差しの暑さで、さっき帰ってしまいました。最後の種目は年長組のリレーなのに…孫はかわいいけど結局自分中心なんです。夫は(バカ夫よばわりしてますが)こういうことには敏感で、悪いのは誰かよくわかってくれています。その為、うまく母をたててくれています。いなりずし発言も、酷すぎるけどいつものことだと受け止めてます
みなさんにあまえて、本当にすみません(>_<) 娘のリレーのけんめいな走りを見て、早く忘れることにします…
家族関係の悩み・1,196閲覧
ベストアンサー
…貴方は偉いですね。 大丈夫です。 >「おまえが作ってきたモノなんかより、買ってきたこっちのほうがおいしいから、さあ」 そんなわけありません。私が断言します。 お子さんが一番笑顔でおいしくいただけるのは なんといってもお母様(貴方)の 「応援してるよ。だいすきだよ。」 という心のこもった暖かいお稲荷です。 私の祖母もそんなかんじで 常に母に 「あんたなんかつまらない人間だわ。」 といい,長男のおじばかり甘やかしていました。 それを娘として私が見て,いつも心を痛めていました。 大丈夫です。 がんばってお子様の晴れ舞台,暖かく見守ってあげてくださいね。
質問者からのお礼コメント
BA選べないくらいです!つまらない愚痴を許して下さった皆様全員にBAさしあげたいです。 携帯参加の為「投票」は選択不可なので、お一人だけを選ぶ形になりますがお許しください。 正直いって、今回は、毎度の事とは割り切れないほど傷つきました…娘が両方のいなりずしに手をつけられない姿を見ていて、本当につらかったです。ひとりでは気持ちを整理できなかったでしょう。ありがとうございました。