ここから本文です

全国牛肉消費量日本一は京都と聞いてビックリしました。あっさり和風のイメージの...

アバター

ID非公開さん

2018/10/3110:37:53

全国牛肉消費量日本一は京都と聞いてビックリしました。あっさり和風のイメージの京都でなぜ牛肉をたくさん食べる人が多いのでしょうか?

京都の周りには日本三大和牛の神戸ビーフ、松坂牛、近江牛があるからでしょうか?

補足1位京都市
2松山市
3奈良市
4堺市
5和歌山市

8大阪市

10神戸市
だそうです。

閲覧数:
86
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jak********さん

2018/10/3110:51:11

牛肉^^の解釈の間違い

洋風と決めつけているのが間違い。

京都は和風と決めつけているのも間違い・・・パンの消費・コーヒーの消費などもトップクラス。

日本三大和牛が近くにあるから・・・これもさほど消費の影響度は低い。

さて^^????どうしてでしょうね。
京都人は新しいものは取り入れる風土が昔からある。
洋食もあるかもしれませんが、和に牛肉を使うことも多い。焼肉も好きな人が多い。
また、京都人のみが牛肉を食べるのではなく、他の地方の人・外国人も京都で食べる。これは「神戸ビーフ、松坂牛、近江牛があるからでしょうか」に適合するでしょうね。京都産の牛肉も上物です。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mar********さん

2018/10/3115:47:11

朝からコーヒー飲んでパン食べて…
和風のイメージはない。
肉も牛中心。
かしわ(鶏)はありますが、豚は関東に比べ種類も量も圧倒的に少ないです。
で、必然的に牛の需要が上がるのでは?

でも自分は牛肉は和食に合わないと思う。
すき焼きも牛丼もキモい。
良い牛肉ほどミルクやバターの香りがするので、醤油ミルク、醤油バターみたく和風とは合わない気持ち悪い。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

プロフィール画像

カテゴリマスター

cho********さん

編集あり2018/10/3114:34:07

すき焼きのお店や焼肉屋さんが、多いなあとは思っていました。
でも、私は、京都に行ってバイキング以外で、ほとんど牛肉は食べたことはありません。

パンは、毎回堪能しています。
美味しい♪

奈良では、伊賀牛を食べました。
美味しかったです。

プロフィール画像

カテゴリマスター

tes********さん

編集あり2018/10/3112:46:31

京都人は「あっさり和風」の物って自分から意識的には食べません。他地方と同じくらい。

京都は
●超こってりラーメン(これがホンモノの京都ラーメン)
●本格的パン
●ケーキ
●コーヒー
とかがすごい街です。
食に関してはメチャクチャ貪欲な街です。


また、京都市内の南側には一大焼肉街があります。(要するに、そういう人たちがたくさん住んでいて、普通の京都人もそういう所に食べに行く)

あとは関東に比べたら肉=牛肉、という意識は高いです。

神戸、松坂、近江などの牛肉の産地が近いというのは、主な理由ではないとは思いますが全く関係ないとも言えなくはない。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる