ここから本文です

姉は分速90m、弟は分速60mで同時に家を出て学校に向かう。

ykh********さん

2018/11/515:49:48

姉は分速90m、弟は分速60mで同時に家を出て学校に向かう。

12分後、姉は学校に着いた弟は学校まで
あと何m?

解き方と解説もお願いします。

閲覧数:
48
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fal********さん

2018/11/516:14:15

道のりは速さ×時間でだせる。

姉は分速90mで12分進んだので
90×12=1080
1080m進んだことになる
つまり学校までの距離は1080m

弟は分速60mで12分進むと
60×12=720
720m進んでいる

学校までの距離は
1080-720=360
360m

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

vbo********さん

2018/11/710:31:37

求め方、その1
姉と弟の1分間の速さの差:90-60=30〔m〕
12分後の差:30*12=360〔m〕…答

求め方、その2
学校までの距離=姉が自転車で12分で進んだ距離:90*12=1080〔m〕
弟が12分で進んだ距離:60*12=720〔m〕
弟と学校までの距離:1080-720=360〔m〕…答

ss2********さん

2018/11/518:13:33

90-60=30m
30×12=360m
二人の速さの差は毎分、30m、12分で360m開きます。
姉が学校に着いたとき、弟は、まだ360m手前です。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる