ここから本文です

美味いそばつゆの作り方を教えてください。

アバター

ID非公開さん

2018/11/1821:04:39

美味いそばつゆの作り方を教えてください。

閲覧数:
39
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

way********さん

2018/11/1916:56:41

当方の作り方は
水適当・カツオ出汁・醤油3・みりん1・日本酒0.5・昆布酢0.1・砂糖少々・と言った処です。
総て合わせて人に煮立ちさせます。
着け汁の場合は少し濃いめ、にゅう麺もどきに仕立てる時は少し薄めにします。
たれとしては絶品ですよ。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hi_********さん

2018/11/1905:27:41

昆布•かつお出汁を濃いめに取って、いりこ出汁と合わせる。砂糖、みりん、塩、醤油入れて出来上がり、です

kab********さん

編集あり2018/11/1903:38:08

おはようございます


美味しいそばつゆの作り方材料


材料(3~4人分)

水700cc

かつお節25g

●砂糖大さじ2

●酒大さじ1

●しょうゆ150cc

●本みりん150cc


作り方

1
《だし汁》
鍋に水を沸かし、沸騰したら、かつお節を入れ、5分位中火であくを取りながら煮る。
火を止め、かつお節が沈むのをまち、こしておく。

2

《かえし》
別鍋に●の調味料を中火でひにかけ、鍋のふちに、小さい泡が出来るくらい温め、アクをとったら、火を止める。
※沸騰はさせない。

3
①のだし汁と②のかえしを合わせ、再度温めたものがそばたれです

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる