運転免許更新についてーー 警察に免許更新の手続きに行ったところ、白内障にかかっていると言われ更新するには手術を受けて視力をアップしないとできないとーーー、早速、眼科に診てもらいました。
運転免許更新についてーー 警察に免許更新の手続きに行ったところ、白内障にかかっていると言われ更新するには手術を受けて視力をアップしないとできないとーーー、早速、眼科に診てもらいました。 結果は――この程度なら、手術をする必要なし、免許の更新には差し付けなし、問題ありませんよ――とのこと。診断書にこの状態を記載して頂きーー警察に提出したところ、医者の言ってることとに,あなたの言っていることは、おかしいから更新できないとーー。これには納得できないので詳しい方、アドバイスをお願い致します。
目の病気・253閲覧・25
ベストアンサー
私も更新の際に眼鏡矯正と言われ眼科受診しましたが、眼鏡必要なしとの御判断で次回診断書提出で良いのかと警察に問い合わせしたとこ、診断書では駄目、次回更新時にクリアできなければ眼鏡が必要だと言われました。 うちの県の警察もどうやら医師の診断より免許センターの視力検査が重要視されているようで正直戸惑っています。 > 更新するには手術を受けて視力をアップしないとできないと # 要は視力の問題だけクリアされればokay と言う事ではありませんか。 私も不要な眼鏡を作る必要があると言う事になります。 視力検査は当日のコンディションもあるので次回は夜勤明けとかに行かず眼鏡作成されるかコンディションを整えて行くようにと言われました。 視力検査も免許センターが優先での評価になるとは言われました。 (追記です) 今回は別室でクリアできるまで個人的に視力検査何度も頂けて、何とか更新でき次回は眼鏡持参条件と言う事で更新頂けました。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。鮫洲で再検査を受けます。