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癌患者の酵素玄米(寝かせ玄米)について

bcw********さん

2018/12/1410:33:05

癌患者の酵素玄米(寝かせ玄米)について

父(69歳)が今年の5月に食道癌の手術をしました。
手術は食道を全摘し、
胃を縦長に引っ張り上げて
胃と食道の役割をさせるというものです。
当然食事量は術前より落ちましたが、
ここ2ヶ月程でだいぶ戻ってきたと感じています。

このような状態で、
消化にあまり良くない玄米食を取り入れてもよいでしょうか。
(酵素玄米は食べやすさや栄養価も玄米より高いと思っていますが、消化に関しては普通の玄米と変わらないでしょうか。)

消化機能は体質による個人差もあり
一概に言えないとは思いますが、
少しでもお知恵を貸して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

map********さん

2018/12/1714:44:47

お父様が手術をされたとのこと、一刻も早い全快をお祈りいたします。
またご家族の方々の心労も、お察しいたします。看病疲れされませんように。

私の父も10年前に胃がんで手術(ステージ4)しましたが、おかげさまでその後10年経ちましたか元気に暮らしてます。
玄米にはフィチンやイノシトールなど癌の予防にも良いという成分が豊富だと知り、私達も玄米食を取れ入れようとしましたが、消化が良くない玄米ご飯は、胃を除去した父には無理でした。
その後調べてみると、玄米を粉にした玄米粉なら消化も良いと聞きました。
その玄米粉には玄米を生のまま粉にしたものと、焙煎してから粉にした2種類がありましたが、生の方は調理が必要で、そのままでは消化が悪いということで、焙煎した玄米粉を選びました。
これが正解でした。胃のない父でも大丈夫でした。
胃を取ったことで食事量も減り、栄養不足になることを心配しましたが、玄米粉のおかげで栄養もとれています。

以上、参考になるか分かりませんが、父の体験を紹介させていただきました。

これからもお元気で長生きされますようお祈りいたします。

  • 質問者

    bcw********さん

    2018/12/1822:04:24

    この度はありがとうございます。

    玄米粉!今回初めて知りました。
    パンやクッキーなど、間食用にもいろいろ活用できそうですね。

    実は現在、あまり思わしくない状態にあるのですが、家族としてやれるだけのことはやっていきたいと思っています。
    改めて、ありがとうございました。

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