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だし汁とはほんだしのことでしょうか?

nfq********さん

2018/12/1908:20:55

だし汁とはほんだしのことでしょうか?

閲覧数:
166
回答数:
3

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ベストアンサーに選ばれた回答

tee********さん

2018/12/1909:07:57

ほんだしを使って出汁を作っても
問題無いですよ^^

顆粒の出汁は、普段使いから
忙しい時など時間が無い時にも
便利ですよね^^


ただ、本格的な出汁の作り方も
知っていると便利です

本格的な出汁は
やはり、顆粒の物と比べると
風味が違いますよ^^


一番だし
お吸い物やお澄ましなど
風味を重視する料理に適しています

https://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/dashi/1ban.htm


二番だし
煮物からお味噌汁など
日本料理の基本と言えるだしです

レシピに「出汁」と書かれていたら
これを使えば間違い無し^^

https://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/dashi/2ban.htm

質問した人からのコメント

2018/12/19 11:45:34

皆さん詳しくご回答いただきありがとうございました。
皆さんのご回答を参考にしたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

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ote********さん

2018/12/1908:51:01

レシピとか見てると、やたら「だし汁」と出てきて困りますね。スーパーに行けば色々な種類のだしが売られているし、年配の方や料理店ではかつお節や昆布の素材から出汁をとっていたり。

一般的またはレシピに言う「だし」とは、かつお、昆布、いりこから取る出汁だと思います。これらの素材を思う分量で水から煮込み、沸騰する前に取り出した煮汁ですね。一般の人が思うより多くの素材を入れますよ。鰹節など鍋で立つほど、とか。

さて、商品名「ほん○し」ですが、原材料名をご覧ください。「食塩、砂糖類、むかつお粉末、エキス…」となっています。「シ○ヤだしの素」も似たようなもの。
お手軽料理のレシピでは「顆粒だし」などの表記をされていますよ。
「だし風調味料」と思って良いかと思います。

なお、「ほんだし」は気軽に使っています。素材から出汁をというのは、昆布と煮込むぐらい。行事ごとにはうるさい人がいるので、昆布・いりこ・カツオを使うこともありますがポーズだけで、ほんだしも使っていたり。

普段は某社の液体だしを使います。人、ご家庭で好みは違うと思いますよ。

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hig********さん

2018/12/1908:32:11

だし汁は家それぞれによって様々です。
ほんだしが真っ先に思い浮かんだなら、ほんだしを溶かした水やお湯で大丈夫です。
ちなみに我が家の場合は、レシピにだし汁とあったら、それは水道水という意味です。

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