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栗の甘露煮(瓶詰、シロップ入り)は、栗きんとんを作るとき、 つなぎを作ったら、...

ryo********さん

2018/12/2920:15:36

栗の甘露煮(瓶詰、シロップ入り)は、栗きんとんを作るとき、
つなぎを作ったら、そのまま和えていいのですか?
それとも栗を煮ますか?
つなぎと一緒に火を入れますか?

なんだか火を入れないで、そのまま和えてもおいしく食べられるように思うのですけど。
みなさんはどうやっていますか?

補足つなぎを作ったら、甘露煮された栗をその中に入れて、もう一度煮るのでしょうか?
それともつなぎを冷まして、栗を和えるだけでもいいのでしょうか?
煮返すと栗が固くなるかな、と思い。

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ID非公開さん

2019/1/115:48:45

わたしは栗は煮ません。

シロップだけ潰したさつまいもに加えて弱火で練って馴染ませてから、粗熱を取って栗は後で和えます。

栗の固さ、というよりは栗が潰れるリスクを減らすためです。

質問した人からのコメント

2019/1/1 17:37:16

あけましておめでとうございます。
もう栗は、サッと煮てしまいました。
でもこの回答から、次は煮ないで和えるだけでいこうと思いました。
ありがとう、どうぞ良い1年をお過ごしください。

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