ここから本文です

算数の問題です。 水槽に毎分2.5Lの注水口から水が注がれていて満水の状態からポ...

kur********さん

2019/2/314:20:35

算数の問題です。
水槽に毎分2.5Lの注水口から水が注がれていて満水の状態からポンプAで汲み上げると12分で空になりポンプBで汲み上げると18分で空になる。

又ポンプAとポンプBで汲み上げると6分で空になり空の状態から注水口で満水にしてからポンプAで10分間汲み上げて残りをポンプBだけで汲み上げて空にした。空の状態から満水にして再び空にした時間は全部で何分間かかったのかを求めよ。

回答と解説をお願いします。

閲覧数:
32
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

oko********さん

2019/2/315:26:12

満水ML、A12分、B18分、注水2.5L/分ということから、
M+2.5×12=12×A、M+30=12×A・・・・・・・①
M+2.5×18=18×B、M+45=18×B・・・・・・・②
M+2.5×6=6×A+6×B、M+15=6×A+6×B・・・③
①②から、12A-30=18B-45、6B=4A+5・・・④
③から、M+15=6A+4A+5、M=10A-10・・・⑤
①⑤から、10A-10+30=12A、20=2A、A=10
④から、6B=40+45、B=7.5
⑤から、M-100-10=90

90÷2.5=36分
90+2.5×10-10×10
=90+25-100
=15L
15÷(7.5-2.5)=3分
全部で36+10+3=49分

質問した人からのコメント

2019/2/3 18:30:58

回答ありがとうございます。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる