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サラダチキンを作りました。 切ったときには全部白くなっていましたが、いつも作...

kat********さん

2019/2/2613:24:29

サラダチキンを作りました。
切ったときには全部白くなっていましたが、いつも作るときよりはやわらかいかなと思いました。

少し時間を置いてから切ったものを食べたのですが、肉は白いのですが、出てきた汁に赤みを帯びているように見えました。

火が通っていなかったのでしょうか。

もう全部食べてしまったのですが・・・

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ベストアンサーに選ばれた回答

fud********さん

2019/2/2704:17:57

にくが白ければ問題ないと思いますよ。
それは一般的には血とか肉汁と呼ばれる部分です。おそらくですが、温かい内に切ったので、血が凝固しきらず出てきた物と思います。
これは難しい話なのですが、「完全に安全な状態」と「まず安全で美味しい状態」というのは大分違って、日本人はすごく神経質です。お店では骨付きの鶏肉等を焼くときに血が出てくると出そうか出すまいか悩ます…もちろん火はとっくに入ってるんですが、それ以上オーブンに入れると固くてパサパサになってしまうんです。

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