ここから本文です

お米農家の方は、いつも美味しいお米を食べているのですか? 東京のスーパーで...

ben********さん

2019/3/1414:06:49

お米農家の方は、いつも美味しいお米を食べているのですか?

東京のスーパーで高い値段で売られている高級な?

お米でも
「本当に美味しいお米はこんなもんじゃないよ」
と、地方から来た知人が言っていたのですが、
お米農家の方は、東京のスーパーで売られているお米の中でも
高値で売られているお米よりも、
もっと美味しいお米をいつも食べているのでしょうか?

閲覧数:
52
回答数:
9
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2019/3/1414:15:22

味の好みが有りますので、そうとは言えません。

私の実家はヒノヒカリを作付けしてます。
が、「隣の芝生は青く見える」って言葉が有るように、他の銘柄米を食べても美味しいと思います。
実際、友人が作ってるウチより売価が安い米の方が私は好きです。

きっとまだ出逢ってない美味しいお米も在ると思います。

  • 質問者

    ben********さん

    2019/3/1416:10:03

    なるほど、好みの問題で、
    必ずしも値段の高さで美味しさが変わるのではないのですね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2019/3/18 19:07:25

皆様、回答をありがとうございました。
好みもあるし、必ずしも自分が作ったお米が
とびきり美味しいとは限らないのですね。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/8件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

dan********さん

2019/3/1523:15:02

農家です。農家の考え方によります。米を作っている農家なのだから、1等米のうまい米を食べるという方もいれば、1等米の高い米を全部出荷して、自分は中米(米を選別するときに1ランク小さい網目のサイズの米)を食べているという方もいます。

rr4********さん

2019/3/1512:16:08

産地や場所によるんじゃないですかね
同じ産地でも一区画越えると引き込む水が汚かったり、粘土質の土が入ると不味くなりますので

ois********さん

2019/3/1423:06:29

美味しいご飯が食べたいので、自分でお米を栽培しています。種まきから、田植え、稲刈り、脱穀、もみすり等、すべて自分で行っています。
毎日お米を食べていますが、飽きたことが無いので、美味しいお米だと思っています。
知り合いに、おすそ分けをすると、美味しいと言ってリピーターになっています。

sp_********さん

2019/3/1421:56:45

自分の所で美味しい米を作っても、
カントリーで美味しくないよその米と
混ぜられ、結果不味い米が返ってきます。
ので、美味しさを求めて、カントリーに
やらない農家さんもいます。
美味しい米は、そういう農家さんが
お持ちだし、美味しい炊き方や食べ方も
よくご存知です。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

h_i********さん

2019/3/1419:22:57

農家に生まれ育って既に還暦過ぎましたが我が家で採れた米を旨いと思ったことありません。でも外食するたびに米が不味いと思います。
つまりは毎日食べてる米がたとえどんなに上質でもそれが当たり前になってるのです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる