ここから本文です

この問題文が理解しにくいのは私だけなのでしょうか?

アバター

ID非公開さん

2019/3/1515:51:37

この問題文が理解しにくいのは私だけなのでしょうか?

一次不等式の問題です。

問題文,一次不等式,x&gt,x&lt,割引,トク,円

閲覧数:
25
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shi********さん

2019/3/1516:10:18

わかりにくいです。
まず「1個350円の割引になる。」は「割り引かれて1個350円になる。」の方がよいかと思いますし、そもそも通常であれば「30個を越えた分は1個350円になる。」といった方法がとられるかと思います。
得をするときがあれば損をするときがあり、不自然さがあるのは当然かと思います。
ここでの設定では29個買うと、400×29=11600(円)、
30個買うと350×30=10500(円)でこちらの方が安くなります。
「30個として割引を利用して」というのは、例えば29個だけ買いたいときにも30個として買うということかと思いますが、理屈が合わないので日本語としてもわかりづらいです。
しかしながら設定通りに解けば、
x個(x<30)買うときに、400x>350×30=10500
x>10500/400=105/4=26+(1/4)なので27個以上というのが解答なのでしょう。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ran********さん

2019/3/1516:11:17

値段が安く済む、ならわかりやすいかと思う。

mih********さん

2019/3/1515:58:06

例えば29個しかいらない場合
29×400 = 11600円より
1個無駄にしても30個買って
30×350 = 10500円にした方が財布的にトク。

これが成り立つのは欲しいケーキをx個として
400x ≧ 30×350のときで
400x ≧ 10500
x ≧ 26.25であるから
27個以上のとき

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる