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マーボー豆腐に凝っています。 毎日マーボーを作り100日経ちました。 美味し...

ooo********さん

2019/5/2222:59:38

マーボー豆腐に凝っています。
毎日マーボーを作り100日経ちました。
美味しいレシピはありますか?各家ごとで作り方違うと思うので教えていただけるとありがたいです。

補足皆さんありがとうございます。どれも違っててどれも美味しそうです。色々工夫して麻婆に磨きをかけたいですね。

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ベストアンサーに選ばれた回答

yui********さん

2019/5/2308:27:59

四川麻婆で、かなり我流ですが^_^

・豆腐は絹(木綿の人が多いかも)で、賽の目カット後さっと湯通し

・香味野菜炒める時にホール花椒と刻んだ豆豉も
香りがたったら豆板醤と挽肉投入
ここで辛さが決まる

・挽肉に火が入ったら中華スープ・紹興酒・砂糖・甜麺醤・少しの塩・醤油・オイスターソース
豆腐が入るので濃いめに味付け

・水溶き片栗粉で少し固めの餡にする

・豆腐をいれて、あまり混ぜずグツグツしない程度に温める
固めの餡はゆるくなります

・仕上げに粉末の花椒とネギみじん切りをパラパラ

ニンニク、生姜、長ネギ、豆板醤はたくさんいれるほうだと思います
花椒をたくさん使うので、かなり舌にビリビリくる系です

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oya********さん

2019/5/2311:29:57

基本レシピは陳建民の四川麻婆ですが、
肉は豚でも牛でも、薄切り買ってきて、二本の出刃で好みのみじんに叩きます。
食べ応えがあって美味しいです。
ハンバーグも叩きます。

qa_********さん

2019/5/2310:05:33

うちは特別な材料は使わず思い立ったら作れるものです
豆腐と豚挽き肉は要りますがw
にんにくと生姜のみじん切りを炒め香りが出たら挽き肉
挽き肉に火が入ったら豆板醤を入れよく炒め玉ねぎのみじん切りを
私は細かすぎないみじん切りを挽き肉よりたくさん入れます
味付醤油に味噌を少しシャンタンか鶏ガラスープの素
煮たったら賽の目の豆腐 普段は木綿 冷凍豆腐を使うことも
少し煮て片栗でとろみを付け仕上げにネギあればニラも
シャンタンは創味のDXじゃないやつの方が合います
うちは私以外は辛いのが苦手なので豆板醤は風味程度
私は食べるときに一味や花山椒をかけたりします

昨日 豚挽き肉が無かったので鶏挽き肉で作りました
シャンタンも切らしてましたが鶏なのでとガラスープも入れませんでしたが
美味しくできましたよ♪

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