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にしん蕎麦は京料理なのでしょうか?

huu********さん

2019/6/710:25:22

にしん蕎麦は京料理なのでしょうか?

,

にしんそばは京育ち
信州生まれの京育ち、
二つの文化のおいしい融合「鰊(にしん)そば」。約120年前の京都で身欠き鰊を甘辛く煮付けたものをそばの具にした店が現れ、これが「鰊そば」のはじまりと言われます。山に囲まれた京都中心部は新鮮な魚が入ってこなかったため「棒だら」や「身欠き鰊」など保存の効く魚が昔から多く用いられていました。京都中心部の人々にとって食べなれた身欠き鰊をそばに合わせるというのはごく自然な発想だったのかもしれません。そばと鰊の味の相性は周知のとおり、東男に京女ではありませんが「鰊そば」は信州生まれの素朴なそば切りと京の都育ちの身欠き鰊の相思相愛で生まれた味の産物です。二つの文化の融合こそ今なお全国で親しまれている所以

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idu********さん

2019/6/1007:01:17

昔の食品流通と京都という地理的条件から、昆布、干物を巧みに使う調理が発展したのは歴史の示すところ。水質が昆布のうまみを引き出すのに最適であったことも大きいが、現在は日本料理の代表各と言える。

京料理の素朴なニシンそばや芋棒はその代表といえようが、京野菜も京料理を支えている。

質問した人からのコメント

2019/6/10 22:17:59

回答ありがとうございます!

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yak********さん

2019/6/1020:54:04

これは下のneoの自作自演だよ。

niw********さん

2019/6/717:19:02

立派な京料理だと思います。
私は、東北出身なので食べたことはありませんが、コミック「そばもん」を読んで、何時か食べようと思っております。

jak********さん

2019/6/714:15:38

れっきとした京料理です
京料理とは・・・・これは幅が広い。

京都で生まれた調理の方法なら^^京料理

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