チェキについて
2019/6/1810:32:14
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/6/1810:43:26
チェキはインスタントカメラといって、撮影用フィルム兼印画紙にレンズから投射された画像を感光させ、フィルム内に仕込んでおいた現像液で現像させるものです。
デジタルカメラ(デジカメ)は、レンズから投射された画像を撮像素子で電気信号(光の強弱を数値化)に変換、SDカードなどの記録メディアに記録し、他のデバイス(ディスプレイやプリンター)に出力するものです。
チェキは基本的に複製が出来ません。一点ものです。記念写真なんかを複数人でシェアするには複数回撮影する必要が有ります。その都度フィルムを消費しますからお金が掛かります。
デジカメはデジタルデータとして複製可能なので、ネット経由でシェアしたりすることが容易にできます。Wi-Fi機能付きのデジカメであれば、公衆回線のパケットも使用しないで済みますから、ほぼ無料(電気代くらいは掛かるけど1円とかじゃない?)で複製可能です。
一般的に考えれば、断然デジカメの方が修学旅行向きです。
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2019/6/1810:37:02
旅行に向いてるのは明らかのデジカメ
フィルムの心配いらないし、その写真をスマホに取り込んで友達にシェア出来るし
なにより失敗も恐れずに何枚も撮れるし
ただ、チェキでしか撮れない味のある写真が好みならチェキを選んでください
フィルムを多く持っていく事を忘れずにね
チェキよりはこういったARプリンターの方が楽しいと思うけどね
http://lifeprintphotos.jp/
僕はデジカメとチェキプリンター併用してます
このカテゴリの回答受付中の質問
- 質問です。 みんなプリクラかわいいじゃないですか。 私は一度も盛れた試しがなく...
- 画像↓のような、回りが一眼レフ?カメラ?風になっているのはアプリで作成された...
- MOZA aircross2を購入しました。既に持っているカメラはSONYのα6000です。取り付...
- iPhone11のカメラの解像度はなんぼですか
- 水中クローズアップレンズUCL-90とSMC-1どちらが良い?違いを教えてください。
- G99とDMW-FL360Lを使ってるのですが ストロボのシンクロコードが 純正では売って...
- MAVIC MINIは、スマートフォンに動画を保存する場合は、PCを通さないと保存出来ま...
- canonEOS50D マジックランタンを入れて動画撮影をしています。 EOS50Dにマジック...
- Sonny α7iiiを使用しています カメラを買ってから半年ほどキットレンズで撮影...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 今週末韓国アイドルのサイン会に参加します。 望遠レンズをレンタルしたいのです...
- 今買うならSONY a6400かa6600どちらがいいと思いますか? 理由も教えてくれると嬉...
- pentax デジタル一眼レフ k-5にTAMRON AF 18-200mm F/3.5-6.3 MACRO A14を使えれ...
- ミラーレスカメラを買う時、 基本的には写真を撮るだけですが、手ぶれ補正ってあ...
- Wifi機能の付いたカメラってありますか?(できればいいやつで)
- ソニーのNEX5Rという 一眼レフを持っていますが iPhone11proと比べたら どちらの...
- ミラーレスのでクロップ撮影した場合 ノイズも大きくなりますか?
- ミニ三脚で はさむ所がついていて 服(えりもと)につけれるタイプを以前 電気屋さ...
- ストロボ撮影始めたいと思います。 GODOX TT600Sは単体で購入して使えるものです...
- カメラについて質問があります。 私はあまりカメラについて詳しくありません。で...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。