ここから本文です

よろしくお願いします。

アバター

ID非公開さん

2019/6/2609:27:22

よろしくお願いします。

質問です。

食品添加物によくある(乳化剤)は、

7大食物アレルギーとしてはどこに属するのでしょうか?

マクロビ料理や、ビーガーンの方にも使えますでしょうか?

閲覧数:
50
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

編集あり2019/6/2610:16:28

乳化剤は一括名で、物質名は様々です。
我々が良く使うものは、モノグリセリン脂肪酸エステル(モノグリ)とレシチンです。
まず、モノグリですが、油脂の一つと理解して下さい。
なので、原料は油脂です。
植物油原料のものが多いですが、豚由来のものも含まれる可能性が高いです。
タンパク質を含まないのでアレルギーはありませんが、イスラム教徒の方にはご遠慮をお願いしています。
レシチンは大豆由来のものがほとんどです。
夾雑物として大豆アレルギーを引き起こす事が考えられるので、乳化剤(大豆由来)と表記しています。
天然のものは脂肪酸を3つ含むのですが、悪臭があるため、ほとんどは脂肪酸を1つに酵素処理しています。
この時に豚由来の酵素(エステラーゼ)を使うので、大豆由来ですが、ビーガンの方はダメでしょう(知りませんが)。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2019/6/2614:38:26

    詳しくありがとうございましたー!
    参考にします!
    様々な物質があるんです。
    質問して良かったです!

    ビーガーンはまた調べてみます!

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Yahoo!知恵袋 特別企画

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる