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くっきーの作り方

han********さん

2019/7/1123:14:07

くっきーの作り方

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カテゴリマスター

bab********さん

2019/7/1204:20:30

一番簡単なのはアイスボックスクッキー。
材料 (18枚分)

無塩バター
60g
グラニュー糖
40g
溶き卵 (Mサイズ)
1/2個分
バニラ生地
薄力粉
70g
バニラエッセンス
3滴
ココア生地
薄力粉
60g
ココアパウダー
10g
手順
準備.
無塩バターと溶き卵は常温に戻しておきます。
1.
ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
2.
溶き卵を入れて、さらによく混ぜ合わせ、半量ずつに分けます。
3.
バニラ生地を作ります。半量の2にバニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせます。
4.
ココア生地を作ります。残りの2に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
5.
3と4をそれぞれラップに包みます。3cm角の棒状に成型し、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
6.
それぞれの生地を縦に4等分に切ります。バニラ生地とココア生地を交互に並べ、棒状に成型し、冷蔵庫でさらに30分休ませます。この間にオーブンを170℃に予熱します。
7.
8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べます。170℃のオーブンで15分焼き、ほんのり焼き色が付いたら完成です。
コツ・ポイント

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

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kbc********さん

2019/7/1123:15:04

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