ここから本文です

もち米(去年の)をもらいました。

tsn********さん

2019/7/1410:04:17

もち米(去年の)をもらいました。

蒸し器でおこわを作ろうと思います。
もち米の浸水時間は調べたのですが、一晩というのもあるし、柔らかくなりすぎるから一時間で十分というのもあります。
あと蒸し方なのですが、最初にもち米を蒸して味付けした具材と混ぜて再び蒸す方法と、最初から具材とフライパンで炒めてもち米に給水させて蒸す方法もあります。
実際にはどうなんでしょうか?

閲覧数:
17
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qa_********さん

2019/7/1721:21:30

蒸し器で蒸す場合は一晩つけても大丈夫です
炊飯器で炊くときは一晩つけると糊みないになります
個人的には最初から具材と炒めて給水させて蒸す方が
味の馴染みが良いように思います

  • 質問者

    tsn********さん

    2019/7/1721:25:10

    知り合いに炊飯器で炊くときは、つけ置きしないと言われました。
    なんかコメが割れるからだそうです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる