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料理酒のアルコール成分について 見つけたレシピで気になることがあります。 ...

han********さん

2019/7/1622:10:02

料理酒のアルコール成分について

見つけたレシピで気になることがあります。

~鶏ハム~
鍋にお湯を沸かし、沸騰前に火を止める
鶏ささみをジップ袋に入れて、塩、酒、みりんを入れてよ

く揉む
空気を抜いて、袋ごと鍋へ
蓋をして、30分ほど放置
完成

食べたら、驚くほど柔らかくて気に入っているレシピなのですが、この過程ではアルコールは飛ばないですよね?
酒は大さじ1です。

子供に食べさせたり、運転前に食べたりして大丈夫なのか、ふと気になりまして…

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ベストアンサーに選ばれた回答

tat********さん

2019/7/2318:57:49

事前に煮切ってアルコール分を完全に飛ばした物を料理に入れればOKです^^

ベストアンサー以外の回答

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bab********さん

2019/7/2209:53:58

運転前は控えた方がいいです

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cry********さん

2019/7/1804:18:49

大さじ1の酒なら大丈夫です。

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カテゴリマスター

bab********さん

2019/7/1804:16:23

アルコールは飛びません。
ですから、別にアルコールを飛ばした酒を加えれば良いんです。

liv********さん

2019/7/1723:13:56

アルコールはもちろん飛びません。検問があったら呼気から検出されると思います。
それよりささみのサイズにもよると思いますが、30分では中心部の熱もそれほど上がらないので食中毒等の危険性もあるかと思います。お子さんのことを思うのなら一度温度計でしっかり確認してみてください。

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