ここから本文です

vb.netでボタン1(column)を押せば棒グラフ、ボタン2(line)を押せば折れ線グ...

nba********さん

2019/8/2122:00:03

vb.netでボタン1(column)を押せば棒グラフ、ボタン2(line)を押せば折れ線グラフを表示するアプリを作成しています。

棒グラフのif分処理を下記のようにプロシージャを使って記述しております。
sub chart(byval ab as string)
Dim dt As NewDataSet
with chart1
Dim rowsname As String =ds.Tables(0)Rows(ComboBox1.SelectIndex).Item(0)
.series.Add(rowsname)
.series.chartType=DataVisualization.charting.serieschartTypeCoulmn(①)
'X軸
.Series(columnName).XValueMember = dt.Columns(0).ColumnName
'Y軸
.Series(columnName).YValueMembers = columnName



折れ線グラフの場合、①が「Line」に代わるだけなので、それ以外の処理を記述せずに
sub chartsecond(byval ac as string)で行いたいのですが、方法がわかりません。どなたか教えてください。

閲覧数:
27
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

hal********さん

2019/8/2606:23:52

単純に、①を引数にしてしまえばいいです。

sub chart(byval ab as string, byval chartType as DataVisualization.Charting.SeriesChartType)
...
.series.chartType=chartType
...

みたいにすれば、
chart(ab, DataVisualization.charting.serieschartType.Coulmn)
chart(ab, DataVisualization.charting.serieschartType.Line)
と呼び分けられます。

あとは、
sub chartfirst(byval ac as string)
chart(ab, DataVisualization.charting.serieschartType.Column)
end sub

sub chartsecond(byval ac as string)
chart(ac, DataVisualization.charting.serieschartType.Line)
end sub

みたいなのを用意すれば、短く呼び出せます。

質問した人からのコメント

2019/8/26 20:55:45

ありがとうございます。とても参考になりました。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる