ベストアンサー
去年の福田こうへいさん、市川由紀乃さんの落選のように、紅白出場の選考基準自体が曖昧だし、紅白の番組自体が「歌合戦」ではなくお祭りか視聴率稼ぎ、話題性重視になっているのが残念です。 また、質問者さんのお考えでは、島津さん、市川さん、丘さんは既に杜さんや森山さんを追い越してしまっていることが前提になっているようですが(世間一般的にはそのようなイメージか?)、そもそもこれも基準が曖昧なので、追い越すとか肩を並べるとかいう議論は、個人的にはあまり意味がないような気がします。 お二人にお話を聞いたわけではないので、これも推測になってしまって恐縮ですが、森山さんの場合は、紅白に出ることと、事務所の先輩の坂本冬美さんを目標に頑張っている。そして、杜さんは紅白に出ることと、民謡歌手と演歌歌手の二刀流で歌の素晴らしさや作品の素晴らしさを伝えていきたいということが目標かな?と想像しています。さらに、市川さんは、森山さんにも杜さんにも慕われていて、優しく頼もしい先輩であり、そういう意味では目標にしているかもしれません。 いずれにしても、歌手になった以上紅白に出場したいというお二人の夢は、是非かなえてもらいたいな、と思います。
5人がナイス!しています