会社帰りに事故りました。労災?任意保険?どちらが得?
2008/12/1222:52:23
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2008/12/1223:42:32
加害者の保険を使うか労災保険を使うかは、あなたに選ぶ権利があります。
加害者の保険であれば、仕事ができずに給料がもらえなかった分の補償が100%支給されます。
さらに労災であることが認められると、休業補償の特別支給金といたしまして20%支給されます。
つまり120%支給されるのです。
まず、加害者の保険会社に請求し、給付が降りてから労災を使うことをおすすめします。
労災で、加害者のない事故(例えば自損事故)の場合、休業期間の保険給付費60%と特別支給金20%が支給されます。
ただ、休業の補償を保険会社からもらっているため保険給付費は0円(二重給付はできないので)ですが、
20%の特別支給金はもらえます。
juggr nautさんの回答は、先に労災、あとで任意保険という趣旨のようですね。
その場合でも結果は同じですが、保険会社の方が手続きが迅速です。
労災は、仕事との因果関係の調査に時間がかかります。また、8割の給付が降りるにしても、
交通事故証明を提出し、そこから加害者の保険会社を確認し、
そこから休業補償をもらっていないかどうか照会し、給付がないことを確認できないと給付されません。
休業補償は、生活費ですので早くほしいですよね。
あわせて知りたい
- 会社への車の通勤や帰宅の途中で事故(対人 対物 自損)事故を起こした場合労災保...
- 先日、勤め先の部下が交通事故を起こしたとの事で、報告を受けまして ただの交通...
- 先日会社帰りに車で単独事故を起こしてしまい、怪我を負ってしまいました。 事故...
- 通勤時に事故を起こす人と退勤時(仕事帰り)に事故を起こす人どっちのほうが多い...
- 車のヘッドライトが片方暗いのはバッテリーが原因ですか? フォグランプ点灯も関...
- 見れば見るほど、この映画が好きになる この文を英訳すると The more I see...
- RAW現像ソフト、Lightroom CCの対応カメラについて教えてください。 私は現...
- 踏切や信号待ちでイライラします。怒鳴りたくならます。 こんな自分が嫌です。 ...
- 仕事帰りの交通事故の労災について 仕事帰りに事故(被害者)に逢い相手の任意保険...
- 会社帰りに自転車で事故に遭いました。 警察に届け出をしていませんが、いまさら...
- 仕事帰りにバイクで自損事故をしたのですが、トラックに当たってしまいました。 ...
- ニュースで初詣の帰り道で交通事故に遭って死亡ってありましたけど、やっぱり神も...
- 外国製の良い匂いの柔軟剤を探してます。ダウニーとかありがちなやつじゃなく、あ...
- 会社の帰りに事故に遭い労災と認定されました。 休業補償給付支給、休業特別支給...
- 会社からの帰宅途中での事故は労働災害になるか。 よく通勤途中での事故は労災に...
- 自損事故で怪我をしてやる気が無くなりました。 仕事をしていてその帰り、ロード...
- デコパーツの国内仕入れ問屋を教えてほしいです、ネッシーと渡辺は利用しています...
- 通勤途中に追突事故を起こしてしまいました。 会社に報告すると、通勤災害扱い...
- 会社の車で事故に合った場合の慰謝料や休業補償について... 同僚の話になります...
- 今日、車同士の事故を起こしてしまいました。 明日、保険会社同士の話し合いにな...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- ぶっ損事故の対応について 警察にも届け、保険会社にも修理の見積もりをとって...
- 追突事故をおこし(事実上、加害者側ですが、実際のところ、相手の故意的な急ブレ...
- 事故に遭いました。 私が車を運転中、歩行者専用道路に歩行が不安定なおばあちゃ...
- 保険会社が修理費用を払ってくれません。 家族が車対車の事故を起こしました。幸...
- 交通事故を起こしました。私が黄色信号で交差点に入り相手が右折してきました。相...
- 交通事故での質問です。 被害者側が警察に診断書を提出してないのですが、今日 ...
- 春の交通安全週間で、到る所にお巡りさんが立ってたりするのですが、なぜ違反者を...
- 交通事故で主婦が休業損害をもらう場合、家事ができなくてお惣菜を買ったレシート...
- 交通違反者は 現行犯での取り締まりが原則ですが、 今となっては、ドライブレコ...
- 自動車の自賠責保険と任意保険について教えて下さい。 先日、4月8日(日曜日)...
専門家が解決した質問
-
親友が交通事故にあいました。 病名的には脳挫傷、脳血腫だそうです。 そこで交通事故に明るい方教えて下さい。 両者とも保険加入しております。 事故は相手...
弁護士です。 事故直後でしょうし、友人とのことなので、ざっくり説明します。 相談するタイミングはいつでもいいと思います。 早ければ...
- 鬼沢健士
- 弁護士
-
交通事故について教えて下さい。 昨年、大型トレーラーの信号無視による大事故に巻き込まれ、昨年一杯治療をしておりました。 結局、むち打ちと肩がスムーズ...
異議申し立てして非該当から14級に認定されるケースはあります。確率としては低いです。保険会社を通じて事前認定するケースは多いです...
- 中村有作
- 弁護士
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
おもてなしで困った話
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。